У выхода на посадку А05 сотрудник авиакомпании Lufthansa многозначительно посмотрел в окно и улыбнулся. «Кажется намечается красивый рассвет!» На часах 5:05, я сажусь в самолёт во Франкфурт, где у меня стыковка в Прагу. Рассвет и правда намечается красивым, жаль я не увижу его в иллюминатор. За то время, что я провожу в воздухе, выработалась привычка заранее выбирать место у прохода и засыпать ещё до взлёта. Подумать только, каких-то три-четыре года назад я мучилась, если хотела спать и не имела понятия, как это сделать сидя или, ещё хуже, стоя.

Я отчётливо помню, как впервые уснула в аэропорту на полу и проспала так часов пять. Это было в 2012 году. Наша свадебная команда вылетала из Тайланда в Китай с задержкой рейса на двенадцать часов. В крошечном аэропорту острова Пхукет люди лежали на каждом свободном клочке горизонтальной поверхности. Там-то я и поняла – не хочешь умереть от усталости – спи везде, где есть хоть какой-то шанс. Самое страшное в этой новой привычке – проспать свой рейс, не услышав как объявили посадку. 

Впервые лечу Lufthansa, это немецкая авиакомпания, и как все в Германии она надежная и бюрократичная. Регистрация на рейс занимает больше времени, чем обычно. Система просит ввести данные о визе, сроках ее действия и всю информацию о вашем паспорте. Я лечу на Airbus A321, салон просторный, кормят невкусно, персонал вежливый и деликатный. 

Сидя в самолете, я часто замечаю, как сильно отличаются люди на международных и внутрироссийских рейсах. Это очевидно бросается в глаза, не нужно и присматриваться. Именно так я поняла, насколько наша нация сурова и неэмоциональна. Мы почти как французы, только одеты плохо. 

Спать не хочется. За два часа полёта я успеваю набросать пару статей, программу нового курса «Коммерческий свадебный фотограф» и полистать бортовой журнал. Полиграфия на борту – мой особенный фетиш. У журнала Lufthansa приятный визуальный контент и реклама вписана в него органично. Однако, до идеального издания от KLM все же не дотягивает. Не хватает немцам чувства вкуса, что уж тут душой кривить.

А вот дотошности у них за глаза. Паспортный контроль и досмотр ручной клади во Франкфурте самый нудный, долгий, но в тоже время самый организованный во всей Европе. Хотя датчане, говорят, умудрились 

переплюнуть немцев, но утверждать это со стопроцентной вероятностью не могу, ещё не проверяла. 

Можете не сомневаться: в аэропортах Германии при пересечении границы с ЕС у вас спросят все как по учебнику. На сколько дней вы в Европу? Покажите обратный билет? Почему вы путешествуете одна? У вас есть страховка? Можете подтвердить бронь отеля? А почему у вас итальянская виза? Когда вы следующий раз летите в Италию? Какой раз вы в Германии? Цель вашей поездки? А почему вы получали именно Итальянскую визу? Вопросов всегда много и задают их всем без исключения. 

Не рассчитывайте прошмыгнуть на досмотре с невыложенным в отдельный контейнер ноутбуком, фотоаппаратом или косметичкой. Рискуете застрять на этом этапе надолго. У них даже специальные пакеты имеются для нерадивых девчонок, перевозящих travel-size бутылки в тряпичной косметичке вместо пластиковой. 

Аэропорт Франкфурта один из самых больших в Европе и строился как своеобразный транспортный узел в Европе. Он новый, приятный и сделан для людей: пандусы для колясок, лифты, травалалаторы, стойки информации, удобные кресла, понятная навигация, бесплатные relax-zone для транзитных пассажиров, детские площадки, кофейные автоматы, деловые зоны со столами под ноутбук и розетками, компетентный персонал, нет проблем с wi-fi. Ну, или почти нет. Уж совсем нереальным кажется наличие бесплатной питьевой воды и вкусных бесплатных конфет. Правда не везде. 

Небрежный водитель привёз нас к самолету, посадка,  через час я буду в Праге.

Во второй терминал пражского аэропорта прилетают внутренние рейсы по ЕС. Я вышла в зону прилёта, Маша опаздывает. Пока ее жду, душу греют воспоминания трёхлетней давности, когда мы работали на необычной русско-канадской свадьбе. Именно в этом зале Алена встречала Шона, я пряталась с камерой за столбами и втихаря снимала первую в жизни встречу будущих молодожёнов. Это удивительная история, и пожалуй самый сумасшедший опыт в моей жизни. Помните, да? 

 

Вообще я не люблю ждать, но сидеть одной в аэропорту мне нравится. Это мое время подумать. Обычно я строчу что-то в заметках, отбираю фотографии, наблюдаю за людьми... Среди встречающих стоит девушка с небольшой собакой типа корги. В руках хозяйки резиновая игрушка – колечко, собака подпрыгивает, цепляется зубами за колечко, виснет на нем несколько секунд и снова отпускает. Девушка терпеливо кого-то ждет. Маша и Али забрали меня в аэропорту, и да, это те самые ребята чью свадьбу я снимала почти год назад в знаменитом «Kazbegi rooms». Они переехали в Прагу и теперь организовывают тут творческие мероприятия и обучения. 

 

Если в городе есть хороший итальянский ресторан – это хороший город. Я прилетаю в столицу Чехии в шестой раз, и за все это время не смогла такого найти. Теперь я знаю о существовании Wine & food Market, так старушка Прага потеряла в моих глазах последний недостаток. Именно там, я встречаюсь с Женей и Димой. Женя – один из моих любимых стилистов, вместе мы много работаем за границей. Она живет в Праге и, разумеется, именно она будет все три дня собирать моделей на съёмки. Мы обедаем, а между переменами блюд фотографируемся на крылечке.

Через пару дней соберутся слушатели моего МК по съемке за границей. А пока у нас есть время подготовиться, пройтись по всем локациям, встретиться с партнерами, докупить что-то из декора, напомнить о всех договоренностях с десятком людей и много чего ещё. Организовать обучение в другой стране – дело непростое и требует много месяцев подготовки. Все эти заботы взяли на себя ребята из MAG Wedding School,  так что мне осталось только заранее прилететь и все ещё раз проверить. Вообще весь этот workshop только их идея, сама я бы на это не решилась, наверное.

 

 

Прошло несколько дней, приехала моя дорогая Аня Липман, прекрасный репортажный фотограф из Нижнего Новгорода. Ее задача – снять отчёт для того, чтобы рассказать вам о workshop в Праге со стороны. Если вы читаете меня давно, то с Аней, конечно, знакомы, ведь именно она корректор этого блога. Вслед за Аней приехали и остальные фотографы из Казахстана, Германии и России. Цель у всех одна – снять красивое портфолио. Мне забавно, что они не догадываются о том, какие открытия их ждут впереди. Как проходит обучение, и чем оно отличается от сотни других workshop за границей, можно узнать в разделе PROJECT на сайте моей школы.

 

В день приезда мы отправились на приветственный ужин. Обучение начнётся завтра, а сегодня мы знакомимся между собой и наслаждаемся великолепной итальянской кухней в одном из пригородных пражских замков.

Впереди три дня тяжелейшего работы: занятия по маркетингу и продвижению на зарубежный рынок, три полноценных съемки в разных условиях, гигабайты отснятого материала, отбор, обработка, сбор серии, разбор ошибок и бездонные ночи! Это было круто, пусть тяжело, пусть сложно, но оно того стоит. И если вы такой же сумасшедший человек, но все ещё раздумывайте над тем, стоит ли отправиться с нами в следующий раз, задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу. А ещё лучше – просто пакуйте чемоданы и летите с нами в следующий раз.

Дни пролетели быстро. И вот мы уже сидим на кухне нашей штаб-квартиры, попиваем вино, анализируем все, что с нами случилось и не хотим, чтобы это заканчивалось. Как верно заметила Маша: «Ощущения такие, словно ты в детском лагере – смена закончилась и очень грустно со всеми прощаться и улетать домой.» А вид пакующей чемоданы Ани только подтверждает тот факт, что совсем скоро каждый из нас сядет в самолёт. Для придания еще большего драматизма картине – за окном капает дождь.

Утро последнего дня,  я приехала в аэропорт намного раньше необходимого времени. Все дело в том, что в Праге есть чудная Анни Кайвомага, талантливый видеограф, эмигрировавшая в Чехию пару лет назад. В этот мой приезд наше расписание не совпало, все дни Аня работа в Германии и только сегодня у неё появилось время для встречи. Но если очень хочется увидеть человека, то выход всегда найдётся. Несмотря на усталость, я встала на пару часов раньше, приехала в аэропорт просто чтобы мы вместе позавтракали и поболтали. 

Вот я сижу в самолете, с начала путешествия прошла неделя, а мне кажется, что я прилетела только вчера. Не знаю в чем секрет Праги, но она не надоедает и каждый раз дарит новые интересные впечатления, места, людей и вдохновение. Впереди полёт домой – это время подумать, куда я отправлюсь в следующий раз.

Фото: Вероника Кромбергер и Анна Липман

Корректор: Анна Липман


Яндекс.Метрика