Свадебное платье зачастую лежит в основе концепции всего торжества,  и именно его выбор часто ставит невесту в тупик. Я надеюсь, эта статья поможет Вам в принятии столь ответственного и порой непростого решения.

Мы со стилистом Анной Леоновой решили показать, насколько разной может быть невеста, если изменить платье, прическу и аксессуары. Для этого мы отправились вместе с невестой Надеждой в свадебный салон и примерили разные силуэты свадебных платьев.

Я буду использовать некоторые термины, и чтобы мы говорили с Вами на одном языке, для начала скажу, что следует под ними понимать.

Стиль ­– определённый  ансамбль, продиктованный следующими признаками: социальным статусом, принадлежностью к субкультуре, эпохой жизни общества, национальностью, религиозной принадлежностью,  функциональностью, образом жизни и индивидуальными особенностями.

Акцент – выделение выигрышного места в фигуре. Акценты расставляются обычно при помощи аксессуаров, обуви, расцветки ткани, принтов, фурнитуры, деталей отделки и фактуры ткани, кроем модели одежды.

Тип фигуры - пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной и  мышечной тканей. Генетически запрограммированные размеры и форма тела человека.

Силуэт платья - ограниченное контуром отображение фасона свадебного платья.

Итак, рассмотрим основные силуэты свадебных платьев, чаще всего встречающиеся в свадебных салонах.

А-силуэт

Линия талии платья чуть завышена и подчеркивает стройность силуэта, а расширяющаяся книзу юбка, при необходимости, скрывает недостатки фигуры. Часто цельнокроеное. Это классический беспроигрышный вариант, подходящий к любому типу фигуры.

Тип фигуры: груша, яблоко, песочные часы, прямоугольник, треугольник.

Уместные стили: Европейская и английская классика, средиземноморский стиль.

Любимые платья этого силуэта: Tosca, HatunaLevana.

Бальное

В прошлом   самый распространенный в России фасон свадебного платья.  Однако, сегодня в очень пышном варианте, с кринолинами, он утратил свою актуальность. Лишь  некоторые дизайнеры выпускают на подиум достойных невест в таких силуэтах. Современный вариант этого платья не подразумевает наличие толстого корсета, а юбка более спокойная. У этого фасона есть преимущества - он хорошо подчеркивает талию и линию груди, визуально  сделает Вашу фигуру более изящной. Если Вы хотите скрыть широкие бедра при узких плечах, это хороший выбор для Вас.  Открытый вариант такого  платья крайне не рекомендуется для невест с  большой грудью, широкими плечами или полными руками.  Избегайте такого силуэта, если  Ваш рост равен или выше жениха, или если жених сухого телосложения.

Тип фигуры: груша, песочные часы, прямоугольник, треугольник.

Стили: Американская классика, минимализм, элегант, кэжл, лакшери, гламур.

Мои любимые платья этого кроя: ANNA BOGDAN, VeraWang.

Прямое

Такое платье  может быть немного приталенным или совершенно прямым.  Будьте очень осторожны! Силуэт подходящий только изящным стройным невестам. Каким бы красивым оно не было, откажитесь от этого фасона, если у Вас  есть сомнения  в совершенстве своей фигуры. Однако, если это платье Вам подошло, Вы в нем будете крайне сексуальны!

Тип фигуры: груша, песочные часы.

Стили: Артдеко, минимализм, элегант, кэжл, винтаж, олд скул, бохо, деним.

Любимые платья этого силуэта: Jenny Packham, BHLDN,  Kisui, Jovani.

Греческое

Платья с греческим силуэтом имеют завышенную талию и длинную струящуюся юбку, как правило, «в пол». В России принято считать, что этот фасон для беременных невест. Рациональное зерно в этом есть. Однако, я бы не была столь категоричной. Это потрясающие платья, совершенно для разных типов фигур. Легкие, воздушные, струящиеся, подходящие для самых нежных  девушек!

Стили: средиземноморский стиль, аля нимф, рустик, бохо, кантри, эко, этно.

Тип фигуры: груша, яблоко, песочные часы, прямоугольник, треугольник.

Любимые платья этого силуэта: Claire Pettibone,  Delphine Manivet.

Рыбка

Изысканный силуэт, напоминает образ русалки, облегающее платье с пышной от колена юбкой. Безусловно, сексуальное платье!  Ваша фигура должна соответствовать этому наряду. Платье отлично сидит на девушках с горизонтально-симметричными пропорциями. 

Тип фигуры: груша, песочные часы.

Стили: лакшери, гламур, европейская классика.

Любимые платья этого силуэта: Inbal Dror, Hatuna Levana.

Dior

Еще с 1950 года женщины хотели именно такое свадебное платье, как у главной героини фильма «Отец Невесты» с Элизабет Тэйлор в главной роли. Сейчас вновь набирают популярность наряды силуэта 50-х. Платье подчеркивает видимые прелести: тонкую талию, высокую грудь, хрупкие плечи, изящные бедра. Постоянным источником вдохновения для Кристиана Диора была тема сада. Именно поэтому частой гостьей его наряда была юбка тюльпан - пышная юбка до колен одной длины. Также характерны пышная юбка до колен или уходящая в длинный  сложный шлейф.  Верхняя часть может быть мягким корсетом, иметь разную длину  и крой объемного рукава, воротник.

Тип фигуры: груша, песочные часы, прямоугольник, треугольник.

Стиль: нью лук,  винтаж, иногда кантри.

Любимые платья этого кроя: Justin Alexander, Dior.

Рекомендации по выбору идеального платья

1. Выбирайте платье с профессионалом.  Выбирайте свадебное платье согласно особенностям вашей фигуры. И помните, очень красивое платье на витрине магазина, красиво только на витрине. А то самое, свое платье нужно искать, старательно прислушиваясь к себе и к советам профессиональных стилистов!

2. Не примеряйте бесконечное множество платьев, особенно не стоит тратить время на платье, не вписывающиеся в Ваш бюджет или не подходящие Вашему типу фигуры.

3. Отправляйтесь в магазин только в хорошем настроении! Вы себе не представляете, насколько это важно!

4. Платье со скидкой - большой риск. Рассмотрите все детали: замки, швы, украшения, стразы, бусины, швы изнутри,  как можно тщательней.

5. После того, как Вам подогнали платье по фигуре, сохраняйте фигуру неизменной! С этого дня Вы не сидите на диете и стараетесь сохранять обычный ритм жизни! Примерьте платье еще раз за неделю до свадьбы, чтобы убедиться, что все сидит идеально!

6. Если Вы уже определились со стилем Вашего торжества, выбрали место и утвердили концепцию декора, то Ваше платье должно гармонично вписываться в уже выбранное направление. В противном случае придется менять зал или платье.

7. Платье - это еще не всё. Платье - это основа, и от того,  как Вы расставите акценты, как подберете туфли, фату, прическу, макияж и многое другое, зависит конечный результат. Ваш образ может быть совершенно не гармоничным даже при наличии совершенного платья.

8. Дорого не значит хорошо. Да, хорошее дизайнерское платье из французского кружева или японского шелка стоит дорого!  Но не любое дорогое платье – хорошо. Альтернативой служит платье, сшитое на заказ не у дизайнера, а у хорошей швеи. Либо недорогое, но качественного бренда, например, Papilio.

9. Не стоит идти в первый попавшийся магазин. Лучше спросите у своего стилиста совета, куда вам стоит заглянуть. Или для начала ознакомьтесь с ценами и изучите ассортимент магазина на сайте. Это существенно сэкономит Ваше время.

10. Не слушайте советы всех подряд - подруг, продавцов, других невест на форумах. Лучший советчик - это Ваш свадебный стилист. Только этот человек обладает большим количеством  необходимых Вам знаний, и, как никто другой, заинтересован в том, чтобы Вы попали в его портфолио в идеально сидящем платье.

Автор текста и фото: Вероника Кромбергер

Стилист: Анна Леонова

Аксессуары: «MATISA»

За возможность проведение съемок выражаем благодарность: Салону «Complicite»

Возможно, Вам так же будет интересно: 


Яндекс.Метрика