Всемирные свадебные тренды, ежегодная статья в моем блоге, вот уже не первый год. Эта информация, часто помогает невестам  в водовороте свадебной суеты разобрать что модно, а что уже отошло в прошлое. Самое главное помните, что все новинки, рано или поздно станут прошлогодними, но пройдет несколько лет и мода снова пойдет по кругу. А если этот так, гнаться за модой дело бессмысленное, однако быть в курсе актуальных тенденций все - таки стоит.  

 

1. Цвет

Ежегодно анонсирующий трендовые цветовые палитры Pantone оставляет благородную марсала  в прошлом, на смену ей приходят очень нежные и воздушные оттенки. Интернациональный институт цвета  впервые выбрал в качестве цвета года сочетание двух цветов – розовый кварц (Rose Quartz) и безмятежность,спокойствие (Serenity). Эти нежные тона, символизирующие умиротворение и гармонию, и напоминают утреннее небо ранним утром, и как нельзя подходят к свадебному торжеству.

По-прежнему очень модными оттенками в этом сезоне остаются эко цвета, темные цветовые гаммы с преобладанием черного, синего, шоколадного...

2. Текстуры, фактуры, формы.

Геометрия: ромбы, кубы, параллелограммы, стартовавшие в прошлом году с  трендов на гигантоманию, набирают обороты. Формы стали еще причудливее, и теперь присутствуют не только в виде   нежных  изящных стеклянных ваз, но и в смелых совершенно не свадебных инсталляциях. 

 

На смену меловым доскам в декоре приходят прозрачные, стеклянные планы рассадки, а так же стекло и акрил врываются  на рынок полиграфии.

 

Трендом в полиграфии прошлого  сезона была  лазерная ажурная резка, которая в этом году перебралась на платье невесты, декор и другие элементы свадьбы.

3. Текстиль 

Бархат удерживает лидерские позиции в свадебном  текстиле. Сегодня бархатными становятся скатерти и салфетки, в место привычных штор и партьеров. Он традиционно ассоциируется с аристократизмом, поэтому использование деталей из этого материала в образе жениха и невесты несомненно придадут облику пары благородный оттенок. Не стоит забывать, что бархат привередлив в носке, визуально увеличивает фигуру, и его безусловно нужно уметь носить.

4.Принт 

Каллиграфия  – «искусство красивого письма» –очень модный тренд в декоре  витрин и интерьера  и  все чаще используется в свадебной полиграфии с прошлого года. С ее помощью обычное приглашение можно сделать неповторимым шедевром. Свадебная полиграфия в новом году,  отнюдь не единственная область применения этого элемента. С помощью каллиграфии можно оформить таблички на столах, планы рассадки гостей  и даже торт. Важный нюанс, каллиграфия должна быть непременно авторской и рукописной. 

5. Свадебный торт 

Удивить гостей неповторимы свадебным тортом сегодня сложно,  важно уделить внимание не только его вкусу и дизайну, но и его конструкции. Подвесные торы, движущиеся торты, горящие, летающие, взрывающиеся, торты люстры, современные кондитеры превратили подачу свадебного торта в настоящий перформанс. 

 

Кондитер Ренат Агамазов 

6. Свадебное платье

 

Для невесты, желающей удивить, платье-трансформер  – это настоящая находка. Сегодня платье-трансформер занимает почетное место в списке топ-трендов сезона, при этом стиль и форма могут быть абсолютно разными. Самое главное, чтобы без особых усилий платье кардинально меняло свой вид  и тем самым экономило невесте бюджет. 

 

 

 Из коллекции свадебных платьев-трансформеров, Юлианы Яблонской  в 2015г

Еще одна находка этого года -  платье кроп-топ. Соблазнительные и смелые топы  ломают стереотипы о том, что замуж нужно выходить в цельном платье.  Прийдя из моды повседневной, они  уверенно  завоевывают  мир свадебной моды.

Женские брючные костюмы сегодня на пике уличной моды. Именно поэтому брючный костюм на свадьбу, смокинг или фрак  –   еще один  модный вариант свадебного наряда для невесты. Конечно, эта альтернатива только для смелых невест желающих разрушить стереотипы.

Возвращение к классике. Стиль подвенечного платья Грейс Келли является воплощением женственности  принцессы реальной ,  а не детской фантазией из диснеевского мультика. Это платье официально признано самым  часто копируемым свадебным нарядом, причем копируемом и знаменитостями, и невестами, и модными свадебными домами. Это неизменная классика, которая актуальна и сегодня. Длинный шлейф, фата, роскошное кружево, диадема или тиара, белые цветы и церемония в замке. 

Новое прочтение классики. Да, она никогда не выходит из моды, но сегодня классические платья изменились донеузноваемости.  Благодаря обилию страз длинному шлейфу и белому цвету мы ассоциируем новые формы платья с классическими свадьбами.  Но в современной классике шлейфы становятся длиннее, фата перешагнула через рубеж в 10 метров, появились новые декоративные элементы: рукава, оборки сложного кроя и цветные нижние юбки. 

 

Дизайнерский дом Ralphandrusso

7. Макияж и прическа 

Главные сегодняшние тренды  - максимальная естественность, текстурность и простота.  Самая актуальная прическа сейф локоны, или собранный из них пучок, даже для вечернего образа. Минимум лака  и вылизанных форм "волосок к волоску". Макияж: нюдовый, естественный, шимерный и очень растушеванный.  Нет графичным стрелкам, затемненному внешнему уголку,  строгим  бровям, жесткому контурингу и матовой коже. В качестве акцента лаковые губы вкусных спелых оттенков.  

8. Образ жениха 

Главный тренд 2016 года в образе жениха -  специально приглашенный  hair stylist, мастер по оформлению усов и бороды, а также стилист по разработке образа для мужчины. На хрупких женских плечах больше не лежит контроль за внешним видом жениха, современная  невеста доверила это профессионалам. 

Фотограф Вероника Кромбергер,  полезная статья о стилях жениха

9. Дресс код, для родителей и гостей 

Наряды родителей на свадьбе не менее значимы после свадебного платья невесты и костюма жениха. В день свадьбы к ним приковано внимание ни чуть не меньше, чем к новобрачным, поэтому актуально одеться элегантно и в соответствии с установленным дресс кодом. Соблюдая этикет, на мамах должны быть платья одной длины. Папам на свадьбе рекомендуется быть в костюме, ( если это предусмотрено концепцией) важно, чтобы костюм отца не был светлее костюма жениха. Для нарядов родителей не уместны белые оттенки.

 

 

Дресс-код для гостей на свадьбе подбирается, исходя их общей концепции свадьбы с целью, поддержать главную идею праздника и создать определенное настроение.

Молодоженам следует продумать стилистику нарядов всех приглашенных и заранее уведомить гостей о цветовой гамме мероприятия и указать формат мероприятия, в соответствии с общепринятыми обозначениями (так называемый код: Black Tie, Black Tie Optional, Casual Attire, Smart casual или Informal). При выборе цвета для дресс-кода свадьбы молодоженам следует учесть возраст гостей и продумать дресс-код для разного поколения. Например, если для подружек невесты вы выбрали небесно-голубой, то для женщин старшего возраста подойдет темно-синий цвет.

«Легким вариантом» дресс-кода может служить одинаковые аксессуары, например, для девушек цветочные браслетики, а для мужчин бутоньерки. Однако такие элементы не могут заменить дресс-код.

Фотогрф: Вероника Кромбергер, вся серия с этой свадьбы 

10. Фото и видео съемка.

В 2016г молодожены отказываются от продолжительной свадебной фото сессии, отдавая предпочтение репортажным съемкам. FINE ART стиль свадебных фотографий с обилием декора ушел в прошлое, и на его место встали живые фотографии, передающие атмосферу этого дня. В кадре теперь много гостей,  в разы сократилось количество фотошопа, на смену разглаженной до неузнаваемости коже, пришел интересный цвет и естественность. Модные свадебные фотографы все больше удивляют внимание работе со светом и объему. 

 

Фотограф Вероника Кромбергер 

Видео съемка так же приобрела репортажные черты. Съемочные группы все чаще используют в свадебных видео "киношные приемы", отказываясь от монтажа в стиле музыкальных клипов в пользу кино монтажа. А это значит кадры стали длиннее, планы глубже, ракурсы интереснее, а монтаж более осмысленным.  Лично мне, этот тренд особенно по душе и я очень вам рекомендую посмотреть это удивительное видео.

Автор видео http://www.produzionievergreen.com

11. Свадьба в 2 дня

С каждым годом все больше и больше пар планируют свой свадебный день совершенно вне традиций. В первый день проходит официальная регистрация брака в органах ЗАГС.  Первый день только в кругу семьи, а зачастую вообще вдвоем  в формате "только ты и я". После регистрации допустима семейная фотосъемка и ужин с родителями. Во второй день приглашают друзей на вечеринку аля фуршет, и чтобы придать второму дню торжественности организовывают  выездную регистрацию.

 

Алена и Дима. День 1. фото: Иван Трояновский 

Алена и Дима. День 2. фото: Артем Питкевич 

12.Выездная свадьба

Так же становиться популярным среди молодоженов нашей страны делать свадебную фотосессию за границей.  Поженившись в России, иногда тайно,  пара уезжает  в путешествие и уже там организует торжественную церемонию, порой в самых невероятных местах. 

Фотограф Вероника Кромбергер. Вся серия с этой свадьбы

13.  Зонирование свадьбы

В настоящее время  становятся популярными организация различных зон отдыха и развлечения для гостей. Многочасовые посиделки за столом и пошлые конкурсы  уже давно в прошлом. Речь идет не о ведущем, роль которого безусловна важна на мероприятии, в данном случае имеется ввиду создание различных  развлекательных зон, в качестве примера могут быть : сигара бар, луандж зона, покерный стол, музыкальная гостиная, кальянная, фото зона и т.д.

 

14. Новый свадебный формат банкета

Еще один формат проведения свадебного мероприятия «Гала ужин + вечеринка» .Прежде всего, это особая подача всех составляющих вечера.  Ключевыми элементами служат специальная подача блюд на теплых тарелках, отсутствие блюд на столе (кроме порционных тарелок) и высочайший сервис обслуживания. Музыка в данном случае обычно воспринимается как фон для дальнейшего неформального общения гостей. Гала ужин длится в среднем 2-3 часа. После чего  гости отправляются в другой зал в котором располагается танцпол, бар с напитками и закусками, в качестве развлечения приглашается кавер группа. Заключительным элементом вечера является торжественное разрезание свадебного тора, чаепитие и ответное обращение молодых. 

15. Подарки почтой до\после свадьбы .
Стол для подарков на банкете.

Это скорее отечественный нежели мировой тренд, потому как в России в отличии от Америки и Европы, этот формат одаривания молодожен, действительно новинка. Подарки на свадьбу можно отправить заранее почтой (курьерской службой) , эта интересная идея, избавит вас от ненужных хлопот с транспортировкой.  Для тех, кто еще не на столько в тренде, но не желает  превращать свою свадьбу в бесконечный поздравительный процесс, альтернативой поздравлениям в « в микрофон» станет стол для подарков или "почта", для конвертов с деньгами. 

 

16. Отказ от подарочных цветов. 

Современные молодожены озабоченные не только собственным праздником, все чаще призывают своих гостей : «Не тратьте деньги на цветы!».  Почему? Начнем с того, что у невесты на свадьбе уже есть букет, а иногда даже не один (букет дублер, букеты подружек, и цветы в оформлении). Получая огромное количество подарочных букетов, молодожены часто понимают, что не имеют возможности разместить их в своем свадебном номере или квартире. За таким количеством цветов нужен особый уход, транспортировка букетов после банкета занимает много времени и в какой в этом смысл, если молодожены на следующий день отправляются в свадебное путешествие.  

К тому, же современные свадьбы предполагают красивое оформление в определенной стилистике и красивые композиции выполнены  в цветовой гамме, соответствующей общему стилю свадьбы. Современные невесты придают этому значение продумывая  все до мельчайших деталей. На таких свадьбах подарочные букеты часто нарушают общий вид. Однако, если вы все же намерены подарить цветы молодоженам в знак внимания, правильным будет уточнить у них заранее, какие цветы и какого цвета им было бы приятно получить.

Исходя из всего вышесказанного, часто молодожены перенаправляют желание  гостей подарить букет, призывая купить мягкую игрушку, конструктор , железную дорогу или куклу , и после свадьбы дарят эти игрушки детскому дому или церкви. 

 

17.  Свадебный Wish List 

Подарки разумеется являются неотъемлемой частью любой свадьбы. Решить проблему выбора подарка гостям поможет заранее составленный молодоженами список желанных подарков.  Wish List безусловно нужно рассматривать через призму  проявления уважения к гостям, он позволяет избавить их от хлопот, связанных с поиском «особенного» подарка. Кроме того, лист не является формой заказ подарков, а напротив предоставляет гостям возможность выбора и решает проблему выбора презента в единственном экземпляре. Как правило, список составляется женихом и невестой на отдельном листе и направляется с приглашением, но можно предусмотреть и электронную форму списка, например, на закрытом сайте или группе, это позволит гостям уточнить друг у друга кто, что решил подарить или объединиться для приобретения дорого подарка

18. Забота о каждом госте 

 Россия перешагнула рубеж свадеб по принципу «гости сами разберутся». Современные пары стали продумывать не только свой комфорт, но и комфорт своих гостей. Все началось с персонального стилиста  и платья на заказ для мам жениха и невесты, а  на лацканах отцов появились элегантные бутоньерки. Сегодня забота о гостях и продумывание их комфорта, это приятные хлопоты и способ изящно дополнить вашу свадьбу интересными элементами. Например, стоит задуматься о гостях, если у вас  регистрация на пляже, подумав о пляжных тапочках  или  в прохладное время о варежках и шарфах.  На банкетах все чаще мы видим корзины с домашними тапочками, а в туалетных комнатах коробочки с полезными мелочами на случай форс мажора.

 

19. Фамильные свадебные сервизы, столовые приборы и текстиль.

Еще одна прекрасная традиция, которая уверенно занимает свое место в числе необходимых элементов декора на свадьбе это использование персонализированной посуды и текстиля. Это не просто белая посуда из Ikea, а в цвет свадьбы с узором  или монограммой, бокалы праздничные оригинальные иногда из цветного стекла. Не просто салфетки из ресторана, а с персональной вышивкой молодоженов. А фамильные лопаточка и нож для разрезания свадебного торта будут передаваться в вашей семье из поколения в поколение.

 

20. Моно свадьбы

«Стильные свадьбы» выдержанные в одной тематике и единой палитре  и цветовой гамме во всех деталях свадьбы по-прежнему на пике популярности.  Но сегодня свадебная мода повернула в направлении «моно» и  цветочные дизайнеры стали предлагать оформление с использование только одного  цвета и вида цветка. Или использовать только один цвет играя с его фактурой, миксуя глянцевую, бархатную, заркальную, меховую и другие текстуры. 

 

 Декоратор LID’S EVENTHOUSE​

21. Рационально использование бюджета

Все пары по прежнему хотят красивую, свадьбу, но сегодня  свадьбы стали более продуманными и взвешенными.  Молодожены стали сознано подходить ко всем позициям в свадебной смете, оставляя только то, что действительно сделает их счастливыми. Удивительно, но это привело к тому, что свадьбы стали более органичными, и теперь уделяется должное внимание мелочам и деталям от приглашения до рассадочной карточки гостя, продумывается стилистика гостей, ресторан выбирается с учетом концепции и все это разумеется не без помощи специалистов. О рациональности говорит и тот факт, что наличие свадебного организатора стало нормой, а это значит, что молодожены поняли, что этот специалист не тратит ваши деньги, а рационализирует их. 

 

И в завершении хочу добавить, что каждый год на свадебной арене появляются все новые  и новые тренды, из которых складывается свадебная мода. Слепо следовать моде, глупо! Оставайтесь собой, черпайте вдохновение, и берите от моды только то, что подходит именно вам! 

Автор текста: Вероника Кромбергер,

свадебный фотограф - путешественник, свадебный эксперт.

 

 

Возможно вам будет интересна статья о мировых трендах 2015г , многие из них актуальные и сегодня.  Или полезное видео  10 эффективных способов сократить свадебный бюджет.

 


Яндекс.Метрика