Под впечатлением очередной заграничной фотосессии очень захотелось поделиться информацией о том, что же такое свадьба там, не у нас. Что же там есть такое другое, которое привлекает многих молодоженов. А также, как сделать так, чтобы дальность расстояний не помешала полету фантазии и реализация задуманного, была не в тягость, а в радость. Об этом и не только со мной поделилась директор свадебной компании CrystalWedding Екатерина Кошман.

Добрый день! Меня зовут Екатерина Кошман. С большим удовольствием представляю вам свадебную компанию Crystal Wedding, директором которой я являюсь . Основная деятельность нашего агентства - организация официальных и символических свадеб по всей Чехии. Наш офис находится в Праге.

Прежде чем я перейду к ответам на основные вопросы интервью, хотелось бы сказать несколько слов о нашей команде. Мне очень повезло с коллегами! Ведь чтобы реализовать самую невероятную мечту молодоженов, нужно работать слаженно. У нас – прекрасный дружный коллектив, в котором каждый живет своим делом, при этом, имеет крепкую и любящую семью, да и все мы - как одна большая семья. С нами очень комфортно работать просто потому, что мы учитываем все пожелания клиентов, и, что немаловажно, мы надежны и ответственно подходим к реализации каждого проекта.

Катя, сколько лет Вы уже в свадебном бизнесе Праги? В каких еще странах, кроме Чехии, Вы можете предложить организацию торжества?

Я занимаюсь свадьбами уже 5 лет. Наша компания до малейших деталей знает особенности местного рынка и все тонкости этой романтичной индустрии в Чехии. Также мы организуем церемонии в Австрии, в перспективе - Италия и Франция.

За это время было, конечно же, много свадеб? Каждая,безусловно, красива по-своему. А есть ли самая любимая?

Все церемонии, которые я организовала - любимые и особенные. Я помню всех молодоженов, начиная с первого мероприятия. С очень многими парами мы общаемся до сих пор: мне приятно видеть, что у наших клиентов - крепкие и полные любви семьи. Я поздравляю их с годовщинами и с радостью получаю фото их детей. Так что каждая свадьба, как отдельный и уникальный проект, для нас важна, из каждой мы выносим определенные уроки, ставим новые задачи, становимся лучше и, конечно, приобретаем новых друзей.

Расскажите о столице Чехии. В чем, по Вашему мнению, уникальность Праги? Чем этот город отличается от сотен других в Европе?

Прага - поистине волшебный город, который наполнен множеством живописных, необычных и сказочных мест. При этом он не только завораживает красотой парков и изысканностью архитектуры, но также привлекает доступными ценами и комфортом. Каждый турист здесь чувствует себя хорошо , а русский турист – особенно (например, в центре города все понимают по-русски). Богатая чешская история, роскошные дворцы, чарующие замки, невероятные по красоте церкви и парки, чешские обычаи и интересные традиции, вкуснейшая национальная кухня, высокий уровень сервиса – вот зачем едут сюда наши молодожены. При всем, отмечу, что наличие уникальных площадок - не все преимущества Праги! Здесь действительно развита свадебная индустрия, которая создана более 15 лет назад и ориентирована, в основном, на русских туристов. Широкий выбор русскоговорящих специалистов – еще один немаловажный плюс!

А действителен ли брак, зарегистрированный в Чехии, за пределами страны? В России, например?

Да, конечно. По этой причине, в частности, многие и предпочитают свадьбу в Праге торжеству на Родине. Вдобавок ко всей романтике и чудесам церемонии в сказочной Чехии, доступному бюджету, на официальной церемонии чешские чиновники, наделенные особыми правами регистрировать союзы иностранцев, оформят брак, который будет действителен в России и во многих других странах. Кстати, поэтому же Прага популярна среди интернациональных пар. Впрочем, можно и вовсе сделать интересный шаг: скромно зарегистрироваться в России, а здесь уже провести пышную церемонию по всем правилам. Такие свадьбы, как я уже говорила выше, мы организуем и называем «символическими».

К вопросу о доступности. Бытует мнение, что Прага - это "дешевый вариант", и интересных свадеб тут нет. Многие считают, что торжества в Чехии, как на конвейере - одинаковы и скучны. Есть ли в этом хоть доля правды?

Скажу честно, свадеб с небольшим, я бы сказала, минимальным бюджетом проходит в Праге достаточное количество, этим страна во многом и привлекает – вариантами для каждого из желающих здесь пожениться. Но это, как вы понимаете, не означает, что интересных свадеб здесь быть не может. И, в первую очередь, это зависит от самой пары, от желаний, фантазии, ну и бюджета, конечно. Не устану повторять, что Чехия может предложить большой выбор замков, средневековых залов, современных отелей, люксовые виллы или уютные загородные дома. Что выберут молодожены для себя и своих гостей – решать им, ну а мы, как проводники, поможем им в поисках идеального места, в выборе программы и специалистов, скоординируем саму свадьбу. В этом плане Чехия располагает всеми ресурсами для осуществления мечты.

Фотограф Татьяна Чурина

К примеру, 12 сентября 2013 года мы провели очень интересную и яркую свадьбу Сергея и Звени. Она проходила в отеле Кемпински в историческом центре Праги. Ребята несколько раз приезжали к нам в город, мы вместе смотрели площадки для проведения церемонии и свадебного банкета, выбирали специалистов и продумывали приятные мелочи (такие как, например, подарки для гостей - чашечка с блюдцем из чешского фарфора с дизайном, специально разработанным для молодоженов). В день свадьбы была насыщенная программа, красочные декор и флористика от наших специалистов, разработанный специально под экстравагантную пару, изобилие блюд и напитков, кальян-бар, страстное танго, шутки и улыбки гостей, светящиеся от счастья Сергей и Звеня. Кульминацией вечера стал шикарный торт, изготовленный чешским кондитером по образцу всего лишь одного кусочка, привезенному молодоженами. Об этой свадьбе можно говорить долго, столько было разных деталей и нюансов, но лучше посмотреть фото/видео в нашей группе Вконтакте. Кстати, на данный момент мы работаем над несколькими интересными проектами, так что следите за нами в социальных сетях, и мы обещаем, что будет интересно.

Катя, какие советы Вы могли бы дать парам, планирующим свадьбу в Праге?

Если мы говорим о парах из России (или других клиентах, проживающих не в Чехии), то главная рекомендация – выбор организатора. Ищите этого человека, компанию тщательно, ведь именно им придется на расстоянии от вас вести ключевые переговоры с площадками и специалистами внутри страны и именно от них зависит, как пройдет ваша свадьба. Конечно, нельзя забывать про бюджет и цены, но очень важно обращать внимание на отношение и подход к вам, на быстроту реакции исполнителя и как часто он отвечает на ваши вопросы, его готовность быстро и четко разрешать возникающие непростые ситуации.

И, конечно, читайте отзывы клиентов. Реальные истории уже прошедших через свадебный переполох пар – лучший советчик. Наша компания предоставляет возможность не только посмотреть комментарии клиентов, но также и пообщаться с ними лично в группе Вконтакте, где имеются прямые ссылки на профили пар, которые с нами сотрудничали.

Поделитесь, чего именно стоит опасаться парам, планирующим свадьбу в Праге? С какими проблемами можно столкнуться? И как все-таки подойти к выбору организатора?

Как я выше отметила, самое первое и главное – найти правильного организатора, от которого зависит очень и очень многое. Это должна быть грамотная компания, с опытом работы не менее двух лет – такие люди будут хорошо знать специфику не только рынка, но и конкретной страны. Менталитет чехов и подход к делам и к свадьбе сильно отличается от подхода в России. Здесь нужно все заранее спланировать и заказать (например, букет и цветы для оформления мы с нашими флористами обсуждаем минимум за месяц, и если накануне торжества невеста захочет поменять букет, то, скорее всего, это будет невозможно), обязательно соблюдать все правила и законы, собрать все необходимые документы. Организация свадьбы - не только интересно, трогательно и романтично, но это еще и очень ответственно.

Нужно четко понимать, что все устные договоренности, которые могли иметь место в родном городе, в другой стране не имеют никакой силы. Например, договор об услугах нужно обязательно заключать со всеми лицами, участвующими в свадьбе. Это - гарантия отличного праздника, положительных эмоций и воспоминаний.

Фотограф Евгения Овсянникова

То есть нереально организовать свадьбу в Праге самостоятельно?

Однозначно – невозможно. Сейчас даже в России обращаются к профессионалам, так как только организатор может предостеречь от проблем, помочь в их решении, если вдруг они возникли и спланировать вашу свадьбу до мельчайших подробностей, уберечь вас от неожиданных стрессов и разочарований при подготовке мероприятия. Что уж говорить про заграницу. Не зная языка, особенностей страны и общения, самостоятельно погружаться в организацию – себе в ущерб. Еще отмечу, что при официальной свадьбе всем оформлением документов занимаются организаторы, зная все юридические тонкости и стороны процесса. И, конечно, исходя из своего опыта и знания рынка, именно профессионал сможет посоветовать то или иное место для вашего торжества, отталкиваясь от ваших потребностей.

Представьте, вы - пара, которая организует свадьбу в Чехии, находясь в России. Вроде бы, все заказано, и со всеми есть договоренности, то есть осталось только приехать и пожениться. Вы приезжаете в Чехию, и начинается самое интересное – например, фотограф, с которым вы договорились о съемке в день свадьбы и даже внесли предоплату, не пришел на встречу и не берет телефон (а вы ничего о нем не знаете, ведь вы выбрали его по портфолио в интернете), а завтра у вас свадьба. Фотографа нет, и вы начинаете судорожно искать хоть кого-то, но все, само собой, заняты, так как свадебный сезон в разгаре… Этот момент вы запомните надолго, а, может, вам придется запомнить и всю свадьбу, если вы вдруг все-таки не найдете фотографа. Настроение будет испорчено еще до начала торжества. Хотите ли вы оказаться в такой ситуации? Думаю, что нет. И таких примеров можно привести очень много. Обратившись к организатору, вы получаете гарантии своего спокойствия и выполнения всех обязательств.

Приведу случай из нашей практики. Клиенты оформили у нас свадебный пакет услуг, а в целях экономии решили сами заказать свадебный банкет, связавшись с рестораном напрямую. Мы их предупреждали о работе данного ресторана, об их отношении, но молодожены нас не послушали. И за 2 дня до свадьбы, уже по приезду, начались у наших клиентов проблемы с организацией банкета. Мы пытались помочь клиентам, но только было уже поздно, так как они внесли предоплату. Ресторан не выполнил своих обещаний, выдвинул свои условия, неприемлемые для молодоженов, и назвал стоимость в несколько раз дороже, чем оговаривалось ранее. В результате, невеста была разочарована рестораном и даже находилась на грани срыва. И, что тут говорить, заплатили они за банкет как за 50 человек, хотя их было 20. Подумайте, нужны ли вы такие проблемы накануне и в день свадьбы?

От какой суммы отталкиваться при планировании свадьбы за рубежом? Если, к примеру, мы говорим о свадьбе для двоих?

Свадьба для двоих в Праге, включая фото, видео, прическу и макияж, ужин – от 2000 евро, также стоимость зависит от выбранного специалиста, места церемонии. К цене прибавьте еще, конечно, билеты и отель.

Для примера давайте рассмотрим следующий вариант свадебного пакета стоимостью 2280 евро – свадьба в Клементинуме:

  • трансфер аэропорт - отель – аэропорт для молодоженов;
  • подготовка пакета документов, необходимых для бракосочетания;
  • перевод и заверение документов судебным переводчиком;
  • оплата всех государственных пошлин и сборов;
  • получение справок о гражданском состоянии (консульский сбор включен);
  • сопровождение в полицию ЧР по делам иностранцев для получения справки о легальном пребывании на территории Чехии;
  • аренда зала для проведения церемонии бракосочетания;
  • трансфер до места церемонии на автомобиле Мерседес "Е" класса, белый  - 4 часа;
  • свадебная церемония;
  • координация церемонии представителем компании;
  • предоставление свидетелей и судебного переводчика;
  • музыкальное сопровождение;
  • шампанское;
  • помощь в организации свадебного банкета;
  • перевод на русский язык и заверение свидетельства о браке судебным переводчиком;
  • координация на весь период пребывания в Чехии;
  • свадебный координатор;
  • информационная поддержка;
  • прическа, макияж;
  • услуги фотографа - 4 часа;
  • услуги видеооператора - 4 часа.

Подарок от компании Crystal Wedding:

  • отправка свидетельства о браке  экспресс  почтой;
  • свадебный букет и бутоньерка;
  • сим-карта чешского оператора + 8 евро на счету.

Раскройте еще немного профессиональных секретов: есть ли у Вас любимые места для фотосъемки в Праге?

Я думаю, что Прага притягивает многих своими сказочными узкими улочками, широкими площадями, вымощенными средневековой брусчаткой, шикарными парками, и, конечно, панорамными видами с яркой мозаикой из красных кирпичных крыш. В этом городе можно остановиться практически в любом месте – и вот вам чудесная локация для съемки. А еще, по словам многих профессионалов, здесь - хороший свет и атмосфера, которая непременно останется с вами на фотографиях!

Могу выделить любимые молодоженами места – Пражский град, романтичная набережная с видом на Карлов мост, волшебные Староместские часы, замок Троя, парк замка Пругонице, Летна – площадка с видом на Прагу.

Фотограф Татьяна Чурина

Есть ли у Вас свадьба-мечта? Какая она? В какой стране? Большая или маленькая? Классическая или необычная?

Свадьба-мечта для меня как организатора – это, в первую очередь, счастливые молодожены, чьи ожидания мы оправдали и даже превзошли. Если говорить о концепции мероприятии, то, конечно, мне, как творческой личности, интересны церемонии с различными темами, которые выдержаны во всех аспектах свадьбы. Вся наша команда - креативные профессионалы, поэтому нашей фантазии нет конца, и мы готовы предложить множество сценариев или поддержать интересную идею и приложить максимум усилий для ее воплощения.

Страна, которой я отдаю свое предпочтение – конечно же, Чехия. Я ни разу за время своей работы не разочаровалась в ней, в этом месте много возможностей для воплощения самых смелых идей. Также нам нравится Австрия - своей многогранностью: классические сады и парки, изысканные залы и необыкновенная природа. На данный момент мы развиваем новые направления – Италия и Франция. Хочется расширить границы и получить опыт и в других странах, и, возможно, перенести что-то и к нам в Чехию!

Вероника Кромбергер

свадебный и семейный фотограф

Возможно, Вам также будет интересно: "Документы для свадьбы в Праге" 


Яндекс.Метрика