Я снимаю свадьбы уже около двух лет, и на каждой свадьбе сталкиваюсь только с одной проблемой, которая не дает мне работать в полную силу. Мне всегда обидно за молодоженов, которые очень хотят сделать красивую свадьбу и стараются изо всех сил, но у них не получается. И на лицах невест с самого утра появляется разочарование из-за того, что их день не начался, как самый счастливейший день в жизни, а как самый нервный день, который только можно себе представить. Редкая свадьба проходит так, как мечтает пара. И причина этому – неправильно построенный тайминг (расписание свадебного дня)!

И вот однажды я задумалась, что я могу сделать для своих клиентов, чтобы их свадебный день прошел лучше? И я решила рассказывать им о том, как можно выстроить не только прогулку, но и весь свадебный день так, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги на свадьбу. Идея мне казалась гениальной!!! Ведь я хотела помочь, подсказать, направить, в общем намерения мои были благими. На практике же я столкнулась с непониманием и даже агрессией. Некоторые пары просили меня не навязывать им что и как делать, намекая на то, что моя часть работы - это спланировать прогулку. Было грустно, но я не отчаивалась и все думала, как же донести до женихов и невест, что расписание дня лежит в основе успеха свадьбы. Так пришла идея при заключении договора прикладывать красивый буклет с советами для невесты, а потом в моем договоре и вовсе появились определенные требования. Например, я не беру свадьбы с выездными церемониями без организатора. О выездных церемониях я могу рассказать тысячи свадебных страшилок, но это в другой раз. Итак, поконкретнее о тайминге…

Свадебный день условно можно разбить на 4 - 5 частей: 1. Утро невесты и жениха 2. Первая встреча 3. Фотосессия 4. Регистрация 5. Банкет. Что-то можно исключить, а что-то добавить, и конечно поменять местами, это зависит от ситуации. Ваше расписание дня должно быть оформленно в таблицу  - время/адрес/действие/телефон. Например: 10:00/ отель "W" Ул. Потёмкина 7 номер 401/ букет для невесты/ флорист Юля телефон 8-932-... (Взято у агенства “Апельсин”).

Утро невесты

Первое от чего я настоятельно рекомендую отказаться - это от регистрации в 10 утра. Стилист собирает невесту 2-4 часа, еще нужно поесть, принять душ, все проверить, собраться, одеться. Что касается утра невесты - этому я посветила отдельную подробную статью, и лучше прочесть ее тут Правильные сборы невесты, залог идеальной свадьбы. Но всё же остановлюсь тезисно на общих моментах. Сборы - в отеле, студии или дома. Последний вариант подходит только в том случае, если дома много места и большие окна. Подружек и маму приглашать нужно, только если вы этого хотите сами, и только к самому концу сборов. На съемки уходит примерно 1,5 часа. Фотографа лучше приглашать за час до окончания работы стилиста, чтобы он успел снять все детали вашего туалета, сделать портретые и атмосферные снимки. Закладывайте всегда дополнительные 30 минут на всякий случай. Откажитесь от традиционного выкупа.

Утро жениха

На мой взгляд фотографы несправедливо обходят стороной и не уделяют этой части съемки должное внимание. Я вот очень люблю сборы женихов, хотя чаще всего их снимают фотографы из моей команды. Но если всё же мне удается лично уделить этому внимание, я отрываюсь по полной. Жених, его друзья и родители - это кладезь репортажных интересных кадров, веселых и трогательных. Этой съемки дня уделите час. Хотя есть вариант, конечно, снять имитацию сборов жениха в холле отеля до того, как он зайдет к невесте. Я всё же голосую за настоящие эмоциональные снимки!

Первая встреча

Сразу оговорюсь, если есть реальная возможность сделать первую встречу на выездной церемонии, это будет лучший вариант во всех смыслах. Если нет, то откажитесь от встречи в комнате в пользу чего-то оригинального. Это может быть значимое место для Вас или просто красивое место с хорошим светом. Лицо жениха полное восторга и счастья, когда он впервые увидел невесту - это один из самых важных кадров на свадьбе. Так дайте же фотографу возможность снять его красиво!!! Если вы планируете встречу в особом месте, закладывайте время на дорогу.

Фотосессия

Это самый популярный пункт, в организации которого молодожены совершают ошибки. На фотосессии более 2-х часов молодожены устают так, что им хочется просто поехать домой и лечь спать. Дело не в количестве съемочных часов, а в их качестве. Часто пары хотят выбрать для съемки как можно больше локаций, тут тоже в погоне за количеством можно простоять в пробках или потерять время в поисках парковки. Выбирайте 1-2 места вместе с Вашим фотографом и видеографом.

Не берите всех ваших гостей с собой. Им будет скучно и не интересно пить теплое шампанское в лимузине и смотреть как вас фотографируют. Если деть гостей некуда, заранее придумайте для них дело, закажите второго фотографа, видеографа или арендуйте для них кинотеатр, кафе, теплоход или бар на выезде. Если хочется фотосессию с гостями, запланируйте ее специально. Выберите определенную локацию, подберите реквизит.

Церемония

Идеальное время для церемонии, это закатное солнце, но крайне редко в России получается выстроить день так, чтобы это удалось. (Обещаю написать отдельную статью о влиянии солнечного света на результат работы фотографа) Оптимальное время начинается с 15:00. Посоветуйтесь с  фотографом и видеографом, как использовать выбранное вами пространство. Не стоит также расчитывать на то, что, вылетая из машины, фотограф меняет флешки, попутно снимает декор и врывается на выездную регистрацию в тот самый момент, когда выходит невеста. Нет, мы конечно умеем работать в любых ситуациях, и профессионал во что бы то ни стало сделает все, чтобы снять круто! Но всё же позвольте человеку работать спокойно… И фотографу, и видеографу перед церемонией потребуется примерно 15 минут для проверки оборудования, съемки декора и координации точек съемки для команды. После церемонии идеальное время для съемки с гостями. На это уходит около 30 минут, но зато каждый ваш гость 100% получит фото с молодоженами и будет счастлив! Хорошая идея  - в течение банкета напечатать эти фото на принтере, оформить в рамочку и подарить каждому гостю в конце вечера.

Банкет

Моя любимая часть свадебного дня! Фотограф работает в репортажном жанре и постоянно находится в поисках интересных веселых кадров. Особых пожеланий к банкету обычно нет, кроме одного… Фотографы тоже люди, и чтобы функционировать им нужна еда и вода. Не стоить думать, что мы работаем на батарейках. Оптимальное время, чтобы покормить команду - первые 30 минут после начала банкета, в этот период все гости тоже активно кушают, и сюжетов для съемки не очень много.  Далее банкет идет по нарастающей и становится все веселее, где фотограф стоит перед выбором - упасть в голодный обморок или снять как отжигает кто-то из гостей на танцполе.

При выборе количества съемочных часов, обращайте внимание на то, что бросание букета и подвязки, свадебный торт и салют приходятся на последний час банкета. И последнее, не стоит затягивать вечеринку и делать ее больше 5-6 часов, потому как это будет утомительно для гостей, да и сами вы просто устанете.

Сегодня, в большинстве случаев, я работаю на свадьбах с агенствами и организаторами, где тайминг свадебного дня - это само собой разумеющаяся вещь. Но если Вы организуете свою, пусть да же самую маленькую, свадьбу сами, обязательно составьте тайминг и разошлите его всем, кто работает на Вашей свадьбе. Вам самим будет проще ориентироваться. Планируйте свадьбу так, чтобы за неделю до торжества совершенно все было готово. Проведите это время с семьей и любимым, например, сходите в спа.

P.S. Если на вашей свадьбе что-то пошло не так, не грустите и не расстраивайтесь! Просто помните, что это день не повторится никогда… Отпустите ситуацию и будьте счастливы!

Вероника Кромбергер

свадебный и семейный фотограф

Возможно, Вам так же будет интересно: "Тайминг свадебного дня. Анжелика Вартерасян & Вероника Кромбергер "


Яндекс.Метрика