«Мальдивы – место, не требующее фотошопа», - говорит Роман Ивенков, популярный питерский видеограф. Я решила воспользоваться личным знакомством с Ромой и поболтать с ним об этой  удивительной стране. 

 

 

Как  пришла идея отправиться на Мальдивы? Это было путешествие ради путешествия или  командировка?

Роман: Это была рабочая поездка.  Мне написал знакомый о том, что одна чудесная пара ищет видеографа на Мальдивах. На встрече с будущими молодоженами мы моментально нашли общий язык. Я предупредил их о некоторых деталях, которые могут возникнуть в процессе съемки и о которых ребята не могли знать. Например, о том, что стоимость трансфера с одного острова на другой может достигать 400 евро (хотя ехать на спид-боте не больше 5 минут). В течение нескольких дней мы собрали необходимую информацию и вопрос о совместной работе был решен.

 

Что особенного в Мальдивах и в чем их преимущество, перед другими островами?

Роман: Мальдивы - это место, не требующее фотошопа. Когда я вышел с трапа самолета, на острове Хулхуле (это отдельный остров-аэропорт), то моментально достал телефон и начал снимать. Это действительно рай для фотографа! 

Мальдивы - это то место, где молодожены идут вдоль воды, а рядом с ними плывут небольшие песчаные акулы, пролетают попугаи...Бесконечно бирюзовый океан и молочный песок практически не требуют цветокоррекции!

 

Из особенностей это как раз то, что Мальдивы - это огромная система островов, есть остров-аэропорт, остров-столица, острова-отели и много-много других. Мальдивцы очень приветливы и добродушны. На общественных островах запрещен алкоголь, а на островах-отелях на завтрак подают шампанское.

Расскажи про свадьбу, на которой вам довелось работать? Была ли регистрация официальной?

Роман: Главное, не полениться и проснуться пораньше. Рассвет наступает примерно в пять  утра и картинки получаются потрясающими. Лучше всего для утренней прогулки выделить отдельный день, после свадьбы. 

После того, как я прибыл на остров и заселился в номер (который достоин отдельной статьи: 85 квадратных метров, ванная под открытым небом и огромная кровать. Это те условия в которых действительно комфортно работать), мы с ребятами сразу же отправились на прогулку по острову, сняли основные кадры, пока солнце было не очень высоко.

 

Самый важный день начался с фотосессии утра невесты, после которой мы на небольшом гольф-каре приехали к месту церемонии. Это действительно впечатляет: мальдивцы в национальных костюмах, барабаны, обилие цветов и ярких красок. Церемония была неофициальной, за несколько дней до этого ребята зарегистрировались в Москве. Это абсолютно не повлияло на их чувства и ощущения, произнося клятвы, голос дрожал, а на глаза наворачивались слезы.

Стоит уделить особенное внимание тому, что перед церемонией желательно подготовиться, посмотреть подобные ролики в интернете, так как времени на репетицию у нас просто не было, но судя по отзывам молодоженов и посетителей моей страницы, которые видели готовую работу, импровизация полностью удалась.

 

А дальше мы от всей души посмеялись, побегали по берегу океана на прогулке и дали ребятам выплеснуть эмоции, накопившиеся во время церемонии. Найти пустынный пляж на целом острове было достаточно просто.

 

Очень важно знать английский язык при работе с местными фотографами или видеооператорами, это поможет легко сонастроиться. С моим коллегой - Афрахом Абубакуром мы моментально спелись, шутили и подбадривали молодоженов.

 

 

 

Куда не повернись - красота! Но всё же, назови  несколько особенно красивых мест для свадебной съемки на Мальдивах?

Из островов очень рекомендую Kurumba и Sun Island, это для любителей уединения и роскоши. А также острова с забавными названиями Bandos и Kuda Banos, это более бюджетный вариант, это общественные острова. Там всегда много туристов и местных, но есть свой колорит. 

 

Обязательно стоит снять несколько локаций в пределах вашего острова:

- океан. Вода там действительно бирюзовая и очень теплая, рядом плавают бесстрашные рыбы. Стоит помнить, что более живописные кадры получатся, если зайти прямо в воду и снимать в сторону берега. Пожертвовать своей камерой было очень страшно, но получившиеся кадры того стоили;

- гамак или удобное дерево. Всегда нужно время для отдыха, а подурачиться сидя в гамаке и держась за руки наилучший выбор;

- интересный номер в отеле. Очень часто на Мальдивах в отелях необычные интерьеры; 

- пирс, это  неотъемлемая часть каждого острова. Особенно прекрасны кадры во время заката или рассвета.

 

Что  необходимо предусмотреть заранее, планируя свадьбу на Мальдивах?

Роман: Мальдивская республика очень сложна по своим  строгим мусульманским законам,  нельзя употреблять и провозить алкоголь, девушкам запрещено оголять плечи и ноги (разумеется, это не касается островов-отелей). Но самое главное, что необходимо учитывать - так это тот факт, что незаконная предпринимательская деятельность запрещена. Вас не только могут депортировать из страны, но и оштрафовать до 5000 долларов. Чтобы этого избежать, нужно направить прямой запрос в отель с информацией о том, что на вашей свадьбе будет проводиться безвозмездная съемка (например, братом жениха, как было в моем случае). Если отель подтвердит ваше присутствие, то можно без проблем приезжать и наслаждаться процессом съемки. Также стоит учесть, что номер в отеле не намного дороже трансфера между островами и поэтому стоит провести лишнюю ночь на острове, чтобы получить замечательные рассветные кадры. 

 

 Что бы Вы пожелали будущем молодоженам, которые планируют свадьбу за границей?

Роман: Самое главное - не бояться! Уделите внимание тщательной подготовке: прочитайте все о том месте, где пройдет ваша церемония, посмотрите фильмы, прочитайте книги, стати. Вдохновляйтесь, творите вместе с командой!  Не загорайте за день до съемок, плотно позавтракайте, улыбнитесь, сделайте глубокий вдох и вперед, наслаждаться своей свадьбой в этом чудесном месте!

 

Рома, благодарю тебя за столь интересный и развернутый рассказ о Мальдивах! Надеюсь мы с тобой поработаем вместе в этой прекрасной стране. Уверенна, что твой опыт станет полезным пособием как начинающим видеографам, которые только начинают свою деятельность за гарницей, так и будущим молодоженам, которые стоят перед выбором идеального места для своего самого важного дня. 

Фото: Вероника Кромбергер 

Текст: Роман Ивенков 

Не подлежит копированию. 


Яндекс.Метрика