Я снимаю свадьбы много лет, и за эти годы, конечно, было много хорошего, но и плохое тоже случалось. За все время работы я сделала один важнейший вывод: результат работы свадебного фотографа напрямую зависит от того, насколько хорошо организована свадьба. И сегодня я хочу вам рассказать именно об этом. 

 Я всегда задавала себе вопрос, как могу уберечь своих невест от ошибок, которые они совершают одна за другой. Все эти ошибки одинаковые и начинаются в тот момент, когда девушки самонадеянно полагают, что организация свадьбы – дело не хлопотное, а очень даже веселое и простое. Чаще всего невесты говорят: «Нет, организатор нам не нужен, моя подруга Маша как-то справилась сама, говорит, ничего сложного.» А что он делает-то, этот организатор? Фотографа я вот уже выбрала - вас, сейчас еще предоплату в ресторане внесем, и так по мелочи останется. Проблема в том, что пресловутая подруга Маша никогда не расскажет вам правду о пролитых слезах, обиде и отчаянии, через которое ей пришлось пройти, пока она шла к своей свадьбе «мечты». Ведь так принято, о своей свадьбе или хорошо или ничего! Но я видела невест в слезах, истериках и, глядя на них, понимала, что теперь, когда свадебный день рассыпается прямо на глазах, ничего уже не справить. Нового стилиста вы уже не найдете, и осталось только умыться и накрасится самой, машина заказанная на неправильное время не приедет быстрее, как ни старайся, жених и невеста хотят есть и спать, а банкет все равно начнется только через 2 часа. Столько всего было за эти пять лет, что я твердо решила положить этому конец. Так пришла идея открыть собственный канал для невест на You Tube, завести блог и активно делиться полезной информацией с невестами на страницах пабликов и на свадебных мероприятиях. 
 

Неважно при помощи агентства или самостоятельно вы создаете торжество, но заранее учесть нужно действительно многое, чтобы в день свадьбы чувствовать только приятное волнение и наслаждаться друг другом. Организовать свадьбу самостоятельно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно. Но при правильном подходе и планировании этого события избежать острых углов все-таки реально. 

Услуги хорошего свадебного агентства стоят действительно немало, и, в случае необходимости сократить бюджет, логичным кажется отказаться именно от этого специалиста. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что первичная задача свадебного организатора – это не найти вам подходящих специалистов, а оптимизировать ваш свадебный бюджет с учетам ваших особенностей и пожеланий. Иными словами, благодаря свадебному организатору вы потратите деньги с большим толком и скорее всего получите более индивидуальную свадьбу, сделанную с хорошим вкусом. Не каждый день вы входите замуж – и это значит, что просто не можете знать всех тонкостей организации этого процесса. 

Но это не значит, что сделать свадьбу самостоятельно не получится. Семейные уютные торжества и свадьбы для двоих можно организовать самостоятельно. Но не стоит забывать, что на подготовку этого события лучше закладывать 5-8 месяцев, чтобы успеть разобраться во всех тонкостях. Не лишним будет посещать школы невест, форумы, читать статьи в пабликах и, конечно, лично встречаться со свадебными специалистами. Составьте список вопросов, ответы на которые вам важно получить, ведите дневник, блокнот или папку невесты, все записывайте, фотографируйте и зарисовывайте. Не забудьте завести отдельную почту, только для свадебных дел, тогда важное письмо не затеряется среди рабочей почты и ненужного спама. Если вы планируйте выездную регистрацию, помощь свадебного координатора в день торжества вам будет просто необходима. Невеста самостоятельно не может проверить декор, наличие всех специалистов, звук и свет на площадке и тысячу других нюансов перед началом церемонии. 

Когда же нам не обойтись без агентства? Если ваши свадьба на большое количество гостей, особенно если гости иногородние или иностранцы, если предполагается сложная логистика в день торжества, Если торжество планируется очень масштабным с большим количеством декора, сложной концепцией или если вы планируете официальную церемонию заграницей. 

 

Причем же тут фотограф? Казалось бы, мое дело ходить и снимать, и организация свадьбы тут совсем не при чем. И я с этим согласна совершенно. Но, к несчастью, сталкиваясь лицом к лицу с проблемой в день свадьбы, молодожены перекладывают на фотографа организационные обязанности, которые в его работу не входят. Что только мне не приходилось искать в день свадьбы, из самых ярких историй история о платье и лимузине. Моя невеста Яна указала в анкете своего свадебного салона, что ее свадьба 6 июля, хотя на самом деле торжество было запланировано на 6 июня. Хранилось Янина свадебное платье в салоне, чтобы жених не подсмотрел в тихушку, какой наряд выбрала его избранница. За день до свадьбы вечером Яна приехала забирать платье, но двери салона оказались закрыты, а телефон недоступен. Обо всей той истории я узнала только утром от рыдающей невесты, и мне ничего не оставалось, кроме как поднимать на уши всех своих коллег и искать личный телефон директора салона. Телефон нашли, платье забрали, одевались в лимузине перед ЗАГСом, фотографий утра невесты просто не было, первый раз камеру я достала только на регистрации. Что уж говорить об эмоциональном состоянии жениха и невесты, в фотошопе можно нарисовать многое, но счастья в глазах не нарисуешь. И если все идет не так, фотограф не спасет ситуацию, как бы он ни старался. 
 

Из всего этого я хотела бы сделать один большой вывод. Дорогие невесты, реально оценивайте свои возможности, силы и время, которые вы можете посвятить подготовке к «свадьбе мечты». Доверяйте этот день профессионалам, прислушиваетесь к их советам, но не забывайте, что это ваша свадьба, и только вам решать какой она будет. И пусть в вашей памяти этот день остается красивым и счастливым событием, изменившим вашу жизнь навсегда.

Текст и фото: Вероника Кромбергер 

Корректор: Анна Липман 

Не для копирования 


Яндекс.Метрика