свадебный декор, масштабный свадебный декор. свадебное оформление оформление зала на свадьбу декор свадьбы украшение свадебного зала украшение зала на свадьбу оформление свадебного зала свадебные аксессуары оформление свадеб студия свадебного декора свадьба в отеле, дорогой декор свадьбы, свадьба в белом цвете, красивый декор свадьбы, свадебная арка, карен тран

Тысячи красивых фотографий свадебного декора можно найти в интернете, ведь декораторы всего мира  творят в различных стилях, техниках и тематиках. Масштабы  оформления поражают, а креативные идеи реализуются так первоклассно, что ты словно попадаешь  в голливудское кино.  На сегодняшний день в России уже есть несколько команд мирового уровня, которые смело  могут конкурировать с работами американских топовых коллег. Одна из таких команд – Legi-artis – и в этой статье я буду использовать фотографии моей работы с этой студией.  Я не декоратор, поэтому отправилась к Надежде Стояновой, специалисту по масштабному декору,  за подробной консультацией. Мы записали интересное видео на тему «Масштабный свадебный декор» , в котором Надежда рассказала нам все этапы создания невероятных декораций. 

Итак, почему же невесты часто сталкиваются с пресловутым эффектом «ожидание - реальность», когда речь заходит о декоре собственной свадьбы? Давайте разбираться во всем подробно! 

1. Это сложнее чем кажется. 

Начнем мы с того, что свадебный декор дело непростое, а свадебный рынок еще относительно молод. Из этого следует вывод, что хороших качественных команд в России не так много. Большое количество самоучек,  отсутствие желания обучаться и вдумчиво работать часто приводит к тому, что свадьбы оформляют люди, не имеющие должного опыта и уровня профессионализма. К тому же, неподготовленному человеку,  глядя на фотографию, достаточно сложно понять объемы труда,  вложенного в итоговый результат. Я часто слышу фразы вроде: «Ну что тут сложного? Ткань натянул, цветы прилепил, лепестками посыпал... За что такие деньги? ». Работа с  тканью требует знаний, и ее нельзя просто привезти и натянуть. Важно знать где ее закупать,  как сшивать, как отпаривать, как придать нужную форму. Та же история с цветами. Мало просто уметь делать красивые букеты, важно обладать всеми техническими навыками по обработке цветка, его хранению, транспортировке и  установке на площадке. Так и получается, что невесты думают, что сделать арку просто, а декораторы эти догадки не опровергают. Наверное, это самая большая проблема, которая и лежит в основе всех остальных факторов, влияющих на итоговый результат работы декоратора. 

2. Как правильно выбрать студию декора? 

Из первого пункта несложно сделать вывод, что далеко не каждая студия декора имеет необходимый опыт, знания и команду для реализации крупного проекта.  Как верно заметила Надежда в своем интервью, каждый декоратор мечтает о невесте с большим бюджетом, готовой вложить его в красивый декор. Но далеко не каждый декоратор с этой задачей справится.  И если вы придете в любую студию декора с крутой идей, все без исключения заверят вас в том, что справятся с любой задачей. Но по факту, может оказаться иначе. Как же избежать неправильного выбора?

– Внимательно  изучите портфолио студии. В нем есть проекты, похожие по объему на то, что вы хотите видеть на вашей свадьбе?

– Изучите отзывы не только на сайте студии, но и на сторонних сайтах. 

– Спросите, работал ли декоратор на площадке, на которой вы планируете ваше торжество.

– Внимательно слушайте, что говорит вам декоратор при встрече. Если он не отстаивает свою позицию в технических вопросах – скорее всего он идет у вас на поводу и боится потерять заказ. 

– Если декоратор называет сумму ниже, чем в других студиях, скорее всего он искусственно занижает цену, лишь бы получить ваш заказ. Может быть он не может правильно рассчитать смету  из-за отсутствия опыта. 

 

Есть единственный случай, когда вы можете взять студию декора, которая, например, предоставила вам смету ниже, чем все остальные. Сейчас читайте внимательно! Если ваш свадебный организатор предлагает вам студию декора, которая еще не известна на рынке, скорее всего он видит в них большой потенциал. Скорее всего этой студией руководит опытный флорист, возможно эта студия была создана после расформирования команды другой крупной студии. В любом случае, студию без должного портфолио или известного имени можно брать только если вам ее советует ваш свадебный организатор. Спросите об этом честно вашего организатора, и, если ответ вас устроит, можете смело заключать договор. 

О том, как сделать правильный выбор не только студии декора я подробно рассказываю в видео «9 простых советов как выбрать свадебного специалиста»

 

3. Сделать декор на свою свадьбу самостоятельно

Сотни свадебных пабликов и групп в социальных сетях делятся с невестами советами в духе «Как оформить свадьбу самостоятельно». Я понимаю, что есть сотни причин прибегнуть к такому способу сократить свадебный бюджет. Не буду отговаривать вас от этой затеи, а просто  поделюсь  с вами своими соображениями на тему  «10 эффективных способов сократить свадебный бюджет».

 

Представим, что вам просто очень хочется сделать что-то для вашей свадьбы,  вы любите HandMade и вообще творческий человек. Итак, вот список того, что вы можете сделать сами:

  • Свадебные приглашения. Если на вашей свадьбе не планируется сто гостей, то приглашения вам, действительно, можно сделать самим. Принимайте во внимание то, что это долгий монотонный труд, который требует внимательности и усидчивости. Сделать десять пригласительных не одно и то же, что сделать тридцать. Если не уверены, сходите на курсы или посмотрите видео на эту тему, сделайте пробный вариант и подумайте, вы хотите потратить на это время? Время здесь ключевой момент, закладываете на изготовление пригласительных несколько месяцев.

 

  •  Рассадочные карточки,  план рассадки, карточки меню и другая полиграфия. Да, многие невесты берут это на себя. Однако, стоить помнить, что есть некоторые сложности. Во-первых, если вы никогда не работали с полиграфией, то возможно не знаете о том, что все макеты, отправляемые в типографию, специальным образом готовятся к печати. Во-вторых, обращайте особое внимание на то, чтобы полиграфия сочеталась с остальным декором вашей свадьбы и площадкой. 

 

  • Подарки гостям. Эта классная традиция пришла к нам из Америки, и, пожалуй, это единственная позиция, которую стоит сделать самим.  Милый самодельный подарок – это прекрасная память, которая останется у ваших гостей после торжества. На одной из моих свадеб невеста вместе с бабушкой связали более тридцати пар белых рукавичек, в качестве презента каждому гостю. 

 

  • Салфетки, скатерти, пледы и другие текстильные элементы с монограммой молодоженов. Если вы или ваша мама вышиваете и шьете, то такие элементы декора здорово впишутся в свадебную атмосферу. Но подводных камней тут  тоже предостаточно. Во первых, как и со свадебными приглашениями, вас могут подвести неверно рассчитанные сроки и собственные силы. Это тяжелый монотонный труд, который займет у вас очень много времени.  Во-вторых, обязательно советуйтесь с вашим свадебным декоратором в вопросе выбора цвета и текстуры ткани. В-третьих,  будьте очень внимательны при замере банкетных столов и пошиве скатертей: очень часто скатерти выглядят короткими и неопрятными. Ну и позаботьтесь о том, кто будет осуществлять  доставку в банкетный зал, отпаривание и раскладку. 

 

  • Арт-объекты. На одной из моих свадеб жених своими руками изготовил два огромных дивана в форме инициалов молодоженов и огромные светящиеся буквы. Делать арт-объекты своими руками стоит только в том случае если это ваше серьезное хобби, если  у вас есть своя мастерская и время на то, чтобы этим заниматься. Продумайте также логистику, кто будет отвечать за  погрузку,  доставку, прием и установку объекта на площадке в день торжества. 

Стоит учесть, что крупные студии декора, чаще всего, негативно относятся к желанию жениха и невесты сделать что-то своими руками. И дело тут не в том, что они «задрали нос», а в том, что это создает дополнительные трудности, которые ведут к необоснованным рискам.  В высокий свадебный сезон студии проще отказаться от такого заказа, чем тратить время на форс-мажоры и рисковать репутацией. Хотя и тут из любого правила есть исключения. 

 

Чего делать не стоит совершенно точно, так это заниматься декором своей свадьбы «от и до» . Помните, вы никогда не сделаете это лучше профессионалов. Оформление зоны регистрации, фотозоны, президиума и уж тем более флористику доверяйте только специалистам.

Ну и конечно, если вы планируете на вашу свадьбу масштабный декор, то и речи быть не может о hand made. На сегодняшний момент в России всего несколько студий, который справляются с проектами на несколько миллионов.  Одна из этих студий принадлежит Наде, и спасибо ей, что она так подробно рассказала мне  о том,  к чему должны быть готовы молодожены, планируя масштабные свадебные декорации. 

Масштабный декор, это удивительное зрелище! Любой банкетный зал, площадка, ресторан преображаются до неузнаваемости! Итак, для эффекта WOW необходимо пройти несколько этапов:

  1. Поиск вдохновения 
  2. Выбор студии декора 
  3. Выбор свадебного организатора 
  4. Мудборд, презентация, эскизы, смета, договор
  5. Внесение всех оплат по графику платежей
  6. Производство
  7. Сборка на складе
  8. Монтаж
  9. Демонтаж

4. Бюджет- основная причина эффекта 
«ожидание -реальность»

Если вы внимательно посмотрели видео, то поняли, что основная проблема сегодня – это непонимание клиента, сколько стоит работа декоратора и какие накладные расходы помимо закупки цветов, он несет. Хочу отметить, что на масштабных свадьбах эта статья свадебного бюджета практически всегда лидирующая, за исключением гонораров звездных ведущих и приглашенных артистов. Эффектная свадьба = большие суммы на декор, иначе и быть не может. Задумайтесь, нужно ли это вам? Вы действительно хотите удивить гостей размахом и необычными декорациями, не будете ли вы об этом жалеть? Ведь так бывает, в начале подготовки к торжеству жених  и невеста не осознают сколько дополнительные расходов они еще не учли, это часто приводит к урезанию смет на декор в несколько раз, уже после заключения договора. Если вы не уверены, то не стоит пытаться втиснуть дорогой декор в ваш бюджет. Есть масса других способов сделать свадьбу интересной, трогательной, уютной и про вас.  Пожалуй, мне стоит посвятить этой теме отдельные пост. 

5. Фото и видео съемка свадебного декора. 

Неэффективное зонирование площадки  и  безграмотное освещение объектов декора – две основные причины того, что вы не увидите красивых фотографий всего, во что вложили столько денег. Приведу самый простой и часто встречающийся пример: фотозона. Неверное расположение фотозоны приводит к тому, что гостям в ней неудобно фотографироваться. Часто фотозону располагают в проходной части зала так, что гостям некомфортно там находиться, они мешают друг другу и создают «пробку» . Другой пример – это плохое освещение на выездной церемонии, при котором часть объектов уходит в пересвет, а другая часть проваливается в тень, загорожена или совсем не видна в кадре. И дело тут не в компетентности фотографа, а в том, что схемы освящения церемонии априори нельзя нарушать. Это законы физики. 

Эта тема настолько обширная и глубокая, что если не хотите во все это вникать просто спросите вашего фотографа о том, достаточно ли света будет на вашей церемонии? Если он скажет, что вам необходимо что-то изменить – меняйте. А для тех, кому интересно подробнее разобраться, почему в свадебную смету нужно добавить еще и аренду нескольких источников света, в ближайшее время выйдет моя статья о важности правильного освещения на свадьбе. Не переживайте, я уже начала ее готовить) 

 

И даже если на вашей свадьбе будет супер-свет и все элементы будут располагаться правильно, это еще не значит, что вы получите хорошие фотографии декора.  А дело тут вот в чем: жених и невеста  появляются на церемонии и в свадебном зале в тот момент, когда в нем уже находятся гости. Еще вы очень нервничаете, и совершенно очевидно, что вам будет некогда рассматривать и оценивать полутона каждой ленточки. Что же это получается, вы так долго готовились столько сил, денег и времени вложили, а в итоге вы не  знаете, как все выглядело на самом деле? Вот именно для этого приглашается специальный фотограф декора. Почему это не может делать ваш основной фотограф? Потому, что он в это время занят основной съемкой, например, сборов невесты или прогулки. В моей команде есть специальные фотографы декора, но если у вашего фотографа такая опция не предусмотрена, ничего страшного. Просто просите вашего организатора или декоратора найти вам специального фотографа, который приедет в то время, когда  зал уже полностью готов, но официанты еще на начали разносить закуски, а гости еще не появились на площадке. Именно так получаются фотографии, которые вы видите сейчас. 

Спасибо большое Надежде Стояновой за то, что нашла время для интервью и так щедро поделилась с нами полезной информацией.  Если вам было полезно и интересно, не забудьте поставить к этому посту ♥ и поделиться с подругой, которая готовится к свадьбе. Конечно, задавайте вопросы, мы ждем их в комментариях.

 

 

В статье использованы фотографии с реальной свадьбы

Организация: CRAFT AGENCY

Отель: Four Seasons
Декор: Legi-artis decor
Тех. Оснащение: Dsgroup

Текст и фото: Вероника Кромбергер 

Корректор: Анна Липман 

Использование любых материалов статьи 

возможно  только с активной ссылкой на источник.  

 


Яндекс.Метрика