Подружки невесты, пожалуй, самое веселое украшение свадебного дня. Но, в то же время, от этих хрупких девушек зависит очень много. Зачастую, невесты слишком заваливают своих подруг , а бывает, подруги вовсе не понимают, чего от них хочет капризная невеста. Как избежать неловких ситуаций, обид и ссор — мы поговорим сегодня максимально откровенно. 

Мы разберем с вами важнейшую часть дня — свадебное утро. Кому, куда, во сколько приезжать? Кто за что отвечает? Дома собираться  или арендовать номер в отеле? Вопросов действительно много, но обо всем по порядку. 

Кого приглашать на сборы невесты?

Закройте глаза и подумайте, каким вы хотите видеть ваше свадебное утро? Вы знаете себя лучше чем кто-то другой, поэтому только вы знаете, где и как вы хотите собираться в этот день. Чаще всего на невесту давят родители, мол, собираться нужно дома, как же без выкупа, неужели мы не пригласим всех к нам в гости? Если вы этого действительно хотите, то приглашайте, выкупайте, собирайтесь в окружении десятка человек. Но как показывает практика, чаще всего настроение невесты испорчено огромных количеством вопросов и комментарии в духе: «А что прическа такая не нарядная? А где утюг? А во сколько мы выезжаем? А кто на какой машине едет?». Многим девушкам собрать мысли в кучу в такой обстановке действительно сложно.  Представили? 

Теперь ситуация вторая: вы собираетесь одна. К вам пришел стилист, организатор, фотограф и никого из близких нет. Если это ваш вариант, то у меня для вас есть что почитать на эту тему. В статье "Правильные сборы невесты - залог идеальной свадьбы" я подробно рассказывала о том, как организовать сборы невесты, если вы уверены, что это утро хотите провести наедине с собой. 

Ну а если вы та, кому важно чтобы рядом был родной человек,  то подумайте, кто именно этот человек? Вы держите за руку маму или бабушку? Или настроение воздают ворох шумных подруг? Не знаете как правильно поступить,  тогда эта статья для вас! 

 

Утро невесты в отеле или дома? 

Давайте посчитаем сколько человек в этот день будет присутствовать на ваших сборах.  Загибаем пальцы: вы, стилист, фотограф и его ассистент, видеограф и его ассистент, свадебный организатор, подружки невесты. Если их собирают визажисты, мы об этом еще поговорим, то плюсуйте сюда еще мастеров по макияжу и прическе для подружек.  Примерное количество людей от десяти до пятнадцати. Теперь окиньте взглядом вашу квартиру,  если вы уверены, что все эти люди комфортно разместятся и не будут вам мешать, то собирайтесь дома.  Если же квадратные метры не позволяют вместить такую толпу — то отель, арендованный дом или фото студия — ваш вариант.  К слову, у отеля больше преимуществ: обслуживание номера, подарки молодоженам, завтрак в постель, возможно, spa для невесты в подарок. Выбирая номер, отдавайте предпочтение просторным и светлым, с большим количеством окон, большой ванной комнатой, и нейтральным интерьером, либо с интерьером в стиле вашей свадьбы.  Отель это будет или студия - не важно, главное, место в котором вы собираетесь должно быть:

    •    удобным с точки зрения логистики всей свадьбы,

    •    комфортным и вместительным,

    •    гармонировать с общим стилем свадьбы, 

    •    просто вам нравиться. 

К какому времени приглашать подружек невесты ? 

Чаще всего я рекомендую  приглашать подружек за 30-40 минут до окончания работы стилиста. В этом случае мастер спокойно может выполнить свою работу; вы успеете проверить все по списку,  позавтракать, настроиться на этот день и будете готовы веселиться с подружками. За это время фотограф успевает отснять все свадебные детали, приглашения, колечки, платье и другие аксессуары невесты  и к приходу подруг уже готов вести и веселую репортажную съемку и сделать красивые портреты всем девушкам. 

Из-за чего невеста ссорится с подружками? 

В большинстве случаев невесте просто нужна поддержка, она хочет видеть в подруге помощника, единомышленника или попросту того, кто поймет, почему ей важно чтобы все прошло идеально. Но зачастую этой подержи получить неоткуда: родители настаивают на своем, жених не особо горит желанием вникать во все свадебные вопросы, вот и осталась одна надежда на подругу. Но и  тут не все так просто. Подруги часто не пытаются понять ваши желания, а дают советы, исходя исключительно из собственных предпочтений. Часто, но не всегда!

Если вы знаете, что с самого утра вам очень нужна поддержка, и одна вы точно не справитесь, то лучше всего пригласить одну из подруг с вами переночевать или прийти пораньше, чтобы вместе позавтракать и настроиться. А еще, если вы организовываете свадьбу самостоятельно, без организатора, вам очень нужен будет помощник, который возьмет на себя решение срочных вопросов. Только не забудьте заранее предупредить подругу, что вы рассчитываете на ее поддержку. Посвятите ее во все тонкости, выдайте заранее все номера телефонов подрядчиков, адреса и маршрутный лист фотопрогулки.  А если вы просто утром скажете одной из подруг, сделай вот это и вот это, то скорее всего:

    •    вы не сможете в суете все обстоятельно объяснить и что-то точно упустите

    •    ваша подруга может быть попросту не готова к выполнению таких обязанностей, вы ее не предупреждали об этом и она не планировала быть организатором вашей свадьбы 

    •     ваша подруга может просто растеряться

    •    если вы доверите ей принять решение самостоятельно, она может принять его неверно, что повлечет за собой обиды.

 

За более чем пять лет работы я видела серьезные ссоры между невестой и подругой или между невестой и мамой. Чаще всего это происходит  из-за того, что самонадеянные девушки, отложив важные свадебные вопросы на последний момент, взваливают их на своих близких. История из жизни. На Асиной свадьбе все шло не так, в квартире было полсотни человек, Ася собиралась в отдельной комнате, но каждую минуту кто-то приоткрывал дверь и задавал парочку раздражающих вопросов. Ася корпела над списком свадебных дел, не выпускала айфон из рук и все время кому-то звонила. Мы со стилистом терпеливо стояли вдоль стеночки, хотя понимали, что ситуация выходит из-под контроля, но ничего сделать не могли. В какой-то момент позвонил жених и сообщил, что  приехал.  Ася охнула и посмотрела на часы, на себя в зеркало:  прическа готова только на половину, а макияжа нет совсем. Так мы наконец-то начали собираться. Жених звонил каждую минуту и спрашивал, все ли хорошо, он волновался что у нее странный голос, а она просила подождать еще чуть-чуть. Внезапно вспомнив, что она не заказала такси для бабушки, Ася позвала подругу из соседней комнаты, всучив ей айфон, попросила заказать машину. 

— На какое время, адрес, телефон бабушки?

— Не знаю я, спроси там у мамы, ну чтобы в ЗАГС успели. 

Такси привезло бабушку не в тот ЗАГС и не в то время. Подруга была виновата во всех смертных грехах, Ася кричала на нее до хрипоты в голосе, плакала и хотела ударить. А ведь подруга  ни в чем не виновата: она не обладала информацией, она  пыталась несколько раз ее получить, но Ася только огрызалась и говорила, что с этой просьбой справился бы ребенок.

 ( история опубликована с согласия невесты, имя вымышленное)

 

Мораль очень проста, я не хочу вас запугивать страшными историями, поверьте, у меня их очень много.  Но вот какой вывод хочу сделать — зовете подругу в помощь,  предупредите ее, что она ваша помощница, давайте ей всю полную информацию в письменном виде и заранее! 

Альтернативный вариант

Да, кадры красивых совместных сборов, когда пятнадцать стилистов собирают пятнадцать  подружек в одинаковых  свадебных халатах, все пьют шампанское, а невеста прыгает на кровати — очень классные! Но такие сборы требуют особой подготовки, и на это счет у меня очередной чек-лист:

    •    Закладывайте на  сборы минимум шесть часов. Я понимаю, что вам кажется, это слишком долго, но, поверьте,  вы и моргнуть не успеете, как время пройдет, а вы сидите в одном чулке и с бокалом в руках;

    •    Не злоупотребляйте алкоголем и много кушайте. Это серьезная проблема потому, что в компании веселых подруг можно и не заметить, как ситуация выйдет из-под контроля;

    •    Следите за временем. Если бы меня попросили дать один самый главный совет невесте,  я бы сказала, составьте грамотный тайминг и следите за ним. Подробно я писала об этом в статье "Тайминг свадебного дня или как не пожалеть о том, что все пошло не так"

    •    Большая территория. Такие сборы гармонично проходят только в большом доме, где каждый может комфортно собраться, а у фотографа есть место для репортажной съемки. 

Платья, макияж и букеты подружек невесты

Ваши подруги — это украшение свадьбы, поэтому отнеситесь серьезно к подбору платья, туфель, букетов и макияжа для девушек. Если вы приняли решение собираться все вместе, проверьте по чек-листу следующие позиции:

    •    все платья подружек должны быть отглажены до прихода фотографа и позаботьтесь о плечиках для платьев;

    •    все букеты доставляются утром, чтобы фотограф мог использовать букеты в качестве аксессуаров на утренние съемки;

    •    на сборы подруг составляется специальный тайминг работы стилистов, особенно если один мастер собирает несколько подруг.

Еще больше полезной информации о важности внешнего вида подружек невесты  смотрите в видео. 

Утренняя съемка

Часто так случается, что все красивые нарядные в супер-платьях, а сфотографироваться толком не успели. Все дело в том, что на утренних сборах необходимо отвести специальное время на съемку с подругами. Да, большинство кадров репортажные и снимаются фотографом так сказать из-за угла, но и о постановочной съемке не стоит забывать. Отведите на это примерно 30 минут дополнительно. Так же вы выделяете отдельное время для съемки с мамой и бабушкой, и, конечно, на вашу персональную съемку в готовом образе.  Чтобы все прошло гладко, заранее составьте тайминг свадебного ура, кто во сколько куда приезжает, и разошлите его всем. Предупредите  о том, что все  должны быть готовы и если кто-то опаздывает, придется либо сдвигать весь свадебный день, либо снимать  только тех, кто готов. Особенно заострите внимание на важности тайминга тех людей, которые часто опаздывают в жизни. Ну, вы же знаете кто из ваших близких капуша, которую все время ждут. 

Создайте чат с подругами в социальной сети или в любом мессенджере. В этом случае вам не придется делать большую рассылку, если произойдет сдвиг в расписании. И обязательно назначте ответственную подругу, которая еще раз все проверит по чек-листам. 

Если все собираются отдельно и появятся только на регистрации, пригласите хотя бы одну подругу, которая поможет вам надеть платье.  Не забудьте предупредить ее о том, что она будет в кадре и поэтому должна быть готова к съемке. Этот вариант подходит тем невестам, которые по каким-то причинам не могут пригласить на утренние сборы маму. 

Конечно, важно уделить время себе любимой — делать красивые портретные снимки, покружится перед зеркалом, спокойно все проверить. Вот список того, что невесты чаще всего забывают сделать перед встречей с женихом:

    •    воспользоваться духами и дезодорантом;

    •    посетить уборную;

    •    проверить, хорошо ли село платье на спинке и в зоне декольте;

    •    наклеить пластырь, если вы знаете, что обувь может натирать;

    •    перекусить;

    •    выпить воды;

    •    обнять маму, подругу и сестру и попытаться успокоиться

Если вы не планируете встречу с женихом на церемонии, а хотите, чтобы он приехал за вами утром,  вам в помощь очередной чек-лист:

    •    посоветуйтесь  с фотографом, где лучше устроить первую встречу;

    •    наведите порядок в номере (тут вам снова приходят на помощь подруги); 

    •    если вы знаете, что расплачетесь, попросите подругу приготовить платок;

После первой встречи жениха и невесты я часто прошу всех покинуть свадебный номер и ухожу сама, оставляя молодоженов на пару мнут вдвоем. Задумайтесь, ведь больше у  них такой возможности не будет. В свой свадебный день суматохи так много, что молодожены ни на секунду не могут остаться одни. 

Неважно одна вы собираетесь, с подругами или мамой, самое главное — это внутренняя гармония и спокойствие. Слушайте себя и проведите свадебное утро так, как считаете правильным. 

Фотограф и текст: Вероника Кромбергер 

Корректор: Анна Липман

Над съемкой работали:

Организатор: Юлия Акименко 

Стилисты Студия Натальи Еселевич 

Дизайнер платьев невесты и подружек: Юлиана Яблонская 

 

 Использовать материалы возможно только с активной ссылкой на источник. 


Яндекс.Метрика