Исландия, удивительная страна, я могу говорить от ней часами! Не знаю есть ли такой человек, которы способен остаться равнодушным с этому уникальному месту на планете.  Но, что бы ваше пребывание там было комфортным и доставляло удовольствие, к поездке стоит серьезно подготовиться. Это не просто изумительно красивая страна, это Северная безлюдная часть земли в которой вас могут ждать серьезные неприятности. 

Итак, что нужно знать собираясь в Исландию: 

1. Машина на прокат в Иссландии. 

 

Машина -это самое первое о чем вам стоит позаботиться. Без арендованного автомобиля делать в Исландии нечего, транспорт  ходит очень редко, да и стоит дорого.  Не смотря на идеальные дороги, лучше брать джип. Заказывайте авто заранее в компании, чьи стоянки находятся не на территории аэропорта, там вы сэкономите приличную сумму. Вам потребуются международные права и не пугайтесь, что вам прийдется оплатить страховку от повреждения машины вулканическим пеплом или сбитым животным. Наш выбор пал на Suzuki Jimny ,  из -за относительно не дорогой цены, и хорошей проходимости.  Все потому, что для того, что бы попасть в самые необыкновенные места, вам необходимо свернуть с дороги и проехаться по застывшей вулканической лаве или пересечь горную реку вброд. Из окна этого автомобиля и сделаны почти все фотографии.

2. Заранее выбираете маршрут.

Читайте как можно больше статей, форумов и блогов путешественников, которые публикуют маршруты. Мы так и сделали, сначала выбрали из огромного количества красивых мест, те которые хотели посетить, затем взяли чужой готовый маршрут и скорректировали его под себя. Без маршрута вы скорее всего увидите очень мало, и вам будет постоянно казаться, что вы проехали какое- то важное место. 

3. Навигатор по Исландии

 Скачайте и прогрузите карту страны заранее. Приложение MAPS.ME в платной версии  позволяет не только определять ваше место положение, но и находить нужный адрес, составлять маршруты без использования интернет сети. И на всякий случай, на ближайшей заправке купите бумажную карту. 

4.Где купить продукты в Исландии

Покупайте продукты заранее в Рейкьявике. Самый популярный магазин Bonus, его логотип это большая розовая хрюшка-копилка, на желтом фоне. Цены на продукты в магазине Hagkaup являются самыми высокими в Исландии, но работает он круглосуточно. Чем дальше  уезжать от столицы, тем реже встречаются  люди и магазины. Был день, когла мы за целый день не встретили ни одного да же самого маленького магазинчика. И только ближе к ночи, нам удалось поужинать в кафе, за космические деньги. 

5. Продукты с собой

 Везите продукты с собой. Как бы смешно это не звучало, но подумать об этом стоит. Цены в Исландии на все такие кусачие, что иногда кажется что ты в центе Парижа или Рима и тебя обманывают как глупого туриста. К тому же цена растет из за конвертации рубля в евро, а затем в исландские кроны. 
 

6. Особенности проживания

 Проверяйте время Check Inn (заселения) в ваших отелях. Отелей вам придется бронировать много, если вы хотите увидеть страну, то лучше каждый день ночевать в новом месте. Если понимаете что не  успеваете к указанному времени предупредите отель заранее, но да же это не гарантирует что вас заселят. И не думаете что вы сможете договориться, потому что договариваться будет попросту не с кем. Отель будет закрыт, ни звонка, ни номера телефона.Несколько раз мы опоздали, и судорожно искали место для ночлега. В одном случае мы нашли рацию на двери отеля, и связались с владельцем.  В другом случае, мы чудом встретили единственного человека на улице города, и он показал нам отель,  на двери которого был номер телефона.  Нас спасал счастливый случай, когда надежды уже не было, но ведь могло этого и не произойти.  Скачайте приложение booking.com, что бы была возможность пере бронировать отель или предупредить о задержке.

7. Где ночевать  в Исландии, если все отели закрыты?

Если есть возможность берите спальный мешок заранее, и если совем ничего не найдете  заночуете в машине. Специальные карманы на этот случай есть на всех участках дороги.  В сети есть информация о спасательных домиках на случай чрезвычайной ситуации, но мы их не встречали. 

8. Особенности оплаты отелей. 


Бронируя отели на booking.com, от вас НЕ требуется предоплата, только номер вашей кредитной карты. НО если вы опоздаете ко времени  Check Inn, на утро с вас спишут полную стоимость номера, в котором вы не ночевали.  

9. Голубая лагуна в Исландии

Это классное и необычное место, находится она прямо рядом с аэропортом. Если ваш вылет вечером, проведите последний день в горячих водах лагуны. Мы так и сделали и я спала в самолете как младенец. Купить билет в голубую лагуну можно и на месте, но если не хотите стоять в очереди, лучше  заранее купить билет на сайте.

 

10. Билеты на самолет до Исландии

Билеты на самолет до Рейкьявике, дешевле брать не из России, а из Хельсинки или Франкфурта.  Виза в Исландию - шенген. Порядок получения визы усложненный, через Данию. 

 

И да, это стадо диких оленей пережигает нам дорогу!

11. Погода в Исландии.

 Да же летом, там очень холодно, не покупайтесь на плюсовой прогноз погоды, ветер с атлантического океана пронизывает до самых костей. По этому, шарф, шапка, перчатки, и теплые носки - это  предметы первой необходимости! "Если вам не нравится погода, подождите пять минут"  - эта народная поговорка в полной мере отвечает на вопрос, какая погода в Исландии.  Не забудьте положить дождевик и солнце защитный крем, северное солнышко+ветер и вот вы уже серьезно обгорели. И не забудьте взять крем в лагуну, там совершенно легко можно обгореть целиком. 

Странное не совпадение дня и ночи заставляет задуматься. Мы были в мае и полярная ночь уже вступила в свои права, но иногда в обеденное время небо покрывают густые тучи, и солнечного света нет совсем. 

Эти фото сделаны примерно в обеденное время 
 

12. Заправки в Исландии

 Большая часть заправок автоматическая, и расчет по карте, тут вам пригодиться евровая банковская карта. Важно: заправляя машину НЕ на заправке N1 ваши деньги могут быть списаны с карты без вашего согласия. Нет, они потом вернуться, но только через несколько дней. По этому, заранее выбирайте сумму на которую хотите заправиться и отдавайте предпочтение ситевым заправкам.

И еще кое что) Возьмите  автомобильную зарядку на телефон. Я понимаю, что это глупо звучит, мол я и там могу ее купить. Но, этот гаджет обойдется вам в 100 евро в супермаркете, и примерно 130 евро на заправке. Скачайте аудио гид или путеводитель, если вам интересно знать историю тех мест, которые планируете посетить.​ На паковках есть белые столбы с розетками, где вы можете зарядить телефон на случай необходимости. 

 

 

Не смотря на все трудности и дороговизну, я от чистого сердца желаю вам увидеть Исландию своими глазами. Поверьте, это того стоит! Я знаю, что многое осталось за кадром, и я не поделилась с вами и половиной увиденного. Все дело в том, что все эти фото сделаны между делом из окна автомобиля и я практически не доставала камеру сама. И у меня есть на это уважительная причина, мы ездили в Исландию совсем не по работе, а свадебное путешествие и со свои фотографом)))

 

 

 

Свадебный фотограф Вероника Кромбергер


Яндекс.Метрика