Несколько лет назад ко мне обратилась Яна Белюскина с просьбой дать интервью для только что открывшегося свадебного портала WeddingReview, и я охотно согласилась. Недавно, разбирая архивы, наткнулась на этот материал и подумала, а почему бы его не опубликовать?

Поскольку материал неновый, я решила дополнить его фотографиями и примечаниями связанными с настоящим временем. Многое в моей жизни изменилось, но ценности остались прежними: я люблю свою работу и семью, профессионально расту и развиваюсь. Я благодарна каждому человеку, которого встретила на своем пути, каждому кто заставил меня думать и действовать. Таких людей в моей жизни много, и они для очень много значат.

С чего начиналась и как развивалась Ваша карьера фотографа?

Несколько лет назад, работая в журнале, я была ответственна за статью с фотоотчетом об одном крупном мероприятии. Случилось так, что заказанный фотограф не пришел. Пришлось взять редакционную камеру, которую я не умела даже включать, и фотографировать моделей на подиуме и гостей в зале. Мне понравилось всего одно фото из всех тех, что мне удалось сделать на этом мероприятии, но процесс меня настолько увлек, что в итоге я бросила работу в офисе и окунулась в увлекательный мир фотографии. Кстати, спасибо тому фотографу, за то, что он тогда не пришел.

Прошло время, и я поняла, что в студиях мне снимать скучно, вечеринки и клубы - это совсем не мое, и пришло осознание того, что я хочу снимать что-то настоящее. И это настоящее -  любовь, причем не только между людьми, которые сегодня женятся. Я поняла, что мне нравится «следить» за судьбами людей через объектив, рассказывать истории разных семей, как они просто встречались, а теперь у них трое детей. Это самое дорогое, что есть в моей работе. Так я пришла к семейной фотографии.

Где Вы обучались фотографии?

Я училась сначала сама, потом в фотошколе «Фотоцех» при ГТРК Новосибирск у Леонида Волкова (жаль, но сейчас этой школы уже нет). Учиться я пришла уже тогда, когда съемки стали коммерческими. Что-то я знала, но что-то было для меня открытием. Так или иначе, время было замечательное, и я вспоминаю его с улыбкой.

Преподаете ли Вы сами? Если да, то расскажите о своих курсах

С 2012 года дан старт моей фотошколе. Я отношусь к этому проекту с душой. Для меня это способ немного отдохнуть от свадебной суматохи, почерпнуть вдохновение и с новыми силами вновь погрузиться в волшебный свадебный мир.

В моей фотошколе очень много особенностей. Работу там я воспринимаю как отпуск, за год всего 2 набора - осенью и весной, и нет постоянного потока, когда выпускается одна группа и сразу приходит другая. Группы крошечные, 4-6 человек. Поэтому обстановка очень уютная и домашняя. На занятия я иногда приношу свое домашнее печенье, мы пьем чай, делимся впечатлениями и наблюдениями. За разговорами вместо 1,5 часов одно занятие может длиться 3, а то и 4 часа. Такой подход очень нравится девушкам. Так появилась идея открыть свою Первую женскую фотошколу.

Участвуете ли Вы в каких-либо специализированных свадебных мероприятиях: вечеринках, выставках и т.п.?

Мое мнение относительно того, что проводят в Новосибирске, неоднозначно. Я видела много грандиозных проектов, которые дали старт чему-то новому, с них начался новый виток в свадебной индустрии. Такие проекты, как, например, «Свадьба. Инструкция по применению» или выставка «Свадебная звезда». Но есть и совершенно бессмысленные мероприятия, которые не приносят никакой пользы для реальных молодоженов, а сводятся только лишь к PR организаторов. В качестве гостя я посещаяю практически все, однако, участвую очень выборочно. Подумав, я решила, что лучше сделать что-то свой. В 2012 году я организовала шоу-выставку «Идеальная Свадьба», а в 2013 году благотворительное мероприятие в помощь приюту для бездомных животных «Стильный завтрак невест».

Примечание 2015 года: И вот уже 3 года мы создаем свадебные тренды и делимся этим с невестами (Стильный завтрак).

Есть ли у Вас съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую очень хотите воплотить

Есть! Я не помню, когда я влюбилась в Новую Зеландию. Наверное, когда впервые о ней узнала. Мечта посетить ее не дает мне покоя, а с появлением фотоаппарата, появилась еще одна мечта  -  запечатлеть на ее бескрайних просторах любящую пару, с трогательной выездной регистрацией в поле, прогулкой на лошадях с длинной гривой и ужином на краю обрыва…

Какие у Вас ближайшие профессиональные цели и творческие планы?

О, творческие планы и их реализация - это моя слабость. Я всегда в движении и параллельно веду несколько проектов. Поэтому расскажу обо всем по-порядку.  

Так случилось, что с недавних пор моя жизнь стала неразрывно связана с Санкт-Петербургом, и в следующем году, наверное, я буду там проводить большую часть времени. Исходя из этого, наметилась цель, освоить свадебный рынок нового города, и я к этой цели уже успешно иду. Но, не смотря на это, я ни в коем случае не оставлю без внимания моих клиентов в родном Новосибирске. Хочу своим примером доказать, что нет ничего невозможного. 

Я развиваю направление свадеб заграницей. Меня радует, что это интересно не только мне, но и моим молодоженам. Очень здорово, что мы вместе изучаем страны и выбираем ту, чей колорит подходит именно этой паре. 

Сейчас готовится новый видео проект в Новосибирске, нашей большой командой, которой мы создавали «Стильный завтрак». Но это пока секрет. 

А еще этим летом стартует мой новый проект, не связанный с фотографией, но связанный со свадьбами, а точнее с невестами. Вместе с дизайнером Юлианой Яблонской мы запускаем линию одежды, идеально подходящей для сборов невесты, а также эксклюзивного белья и аксессуаров для невесты и жениха. Сейчас мы на стадии разработки концепта бренда и закупки тканей, и фурнитуры в Европе и Азии.

Примечание 2015 года: Недавно компании «NUDe» исполнился год, для нас с Юлианой это большое счастье!

Расскажите, пожалуйста, о самой запоминающейся съемке

В 2011 году я снимала свадьбу в Горной Шории, кто не знает - это горнолыжный курорт недалеко от Новосибирска. Выездная регистрация была запланирована, конечно, на горе, и даже тот факт, что на улице было около 30 градусов мороза, не заставил молодоженов отказаться от этой идеи. Ветер был настолько сильный, что всех нас, а это человек 30 вместе с гостями, казалось, сдует и раскидает по горе. Я вспоминаю с такой радостью эту свадьбу, и горжусь ребятами - они не отказались от мечты, ни смотря ни на что.

Что такое в Вашем понимании "сложный клиент"? Как Вы с ними работаете?

Первое, что приходит в голову, это те клиенты, которые думают, что их свадебные фотографии в первую очередь нужны мне, а не им. Такие люди ведут себя на съемке так, словно делают мне одолжение. Сегодня я обговариваю это с молодоженами на встрече и если вижу, что это именно такой клиент, то просто отказываюсь от работы и не заключаю договор. А все остальное мелочи. Важно, чтобы мы все вместе хотели, чтобы съемка получилась красивой, интересной, а главное искренней, ведь любовь не нарисуешь в фотошопе, как ни старайся.

Как Вы настраиваете себя на свадьбу? Откуда берете энергию

Мой секрет в том, что почти каждую свадьбу я готовлю вместе с молодоженами. Конечно, не вмешиваюсь в вопросы меню, бюджета и работу свадебного организатора, но для меня очень важны детали. Важно сделать так, чтобы одна свадьба не была похожа на другие, чтобы отражала молодоженов и их особенности, предпочтения и привычки. Со многими невестами мы вместе выбираем платье, аксессуары, подбираем наряд жениха, туфли, бабочку, галстук, реквизит для съемки, одежду на сборы невесты, очень важно какая у нее будет прическа, макияж, сережки. Я рекомендую репетицию выездной регистрации, что бы учесть все нюансы, и много чего еще... Поэтому я жду эти свадьбы не меньше самих молодоженов и хочу их снимать, отсюда и силы, и вдохновение.

Ваш любимый момент на свадьбе

Я рада, что выездные регистрации заняли достойное место на свадьбах, однако жаль, что редкая пара готова выстроить свой день так, чтобы первая встреча произошла именно там. Этот момент настолько трогателен и непредсказуем, не стоит его упускать. Но, даже если ребята предпочли встретиться до регистрации, все равно ЭТОТ момент остается самым эмоциональным для меня.

Снимаете ли Вы в других городах, странах? Расскажите о своих впечатлениях

Я уже говорила о том, что начала свою работу в Питере, а также в Москве. Безусловно, заграничные свадьбы продолжают быть интересными, и у разных направлений свои особенности. Съемки на островах, пляжные свадьбы - легкие, летящие, полные воздуха и очаровательной простоты. Европа совсем другая по настроению, с чуть сладковатым привкусом истории, полна традиций, глубокого смысла и своеобразной литературной романтики, поэтому и свадьбы в ней другого настроения.
Еще мне интересны направления, неосвоенные современным свадебным рынком - это, например, Якутия или дальний Восток, также интересные живописные уголки, такие как Краснодар, Крым, Кавказ, Карелия, Алтай, Байкал, да разве мало на Земле потрясающих мест?

Примечание 2015 года: Мои работы заграницей Свадьбы заграницей.

По каким критериям можно понять, что фотограф действительно хорош, и стоит воспользоваться его услугами?

На мой взгляд, есть несколько основных критериев:

  • на первой встрече фотограф должен спросить у Вас, чего Вы хотите, как представляете свою свадьбу, чего ждете от свадебного дня, а не «впаривать» самый дорогой пакет, свою жену-стилиста или друга видеографа;
  • Вам должно нравится портфолио фотографа, постановочные и репортажные снимки;
  • Вам этот человек должен быть приятен, с ним легко общаться. 

Есть ли фотографы, на которых Вам хочется ровняться?

Когда я только начинала снимать, были люди, которые меня восхищали, на которых мне хотелось быть похожей. Сейчас, когда у меня есть свой стиль и видение кадра, я с интересом слежу за творчеством многих, но равняться ни на кого не хочу. Я не смотрю работы русских фотографов, не изучаю российский фоторынок. Многие говорят, что это плохо. Но я больше смотрю на работы зарубежных коллег, хожу на их мастер-классы и слушаю видеозаписи в интернете.

Как проходит Ваш среднестатистический день?

Это самый сложный вопрос. В связи с тем, что я веду сразу несколько проектов, рассказать о своем обычном дне в какой-то хронологической последовательности сложно. Я могу проснуться в 6 утра, могу в 2 часа дня. Легко работаю до глубокой ночи или наоборот лягу спать раньше, если нужно. Одно могу сказать точно, я всегда в движении и не помню такого дня, чтобы мне нечем было заняться. И только две вещи способны отвлечь меня от работы - это моя любимая семья и спорт.

В каком стиле Вы работаете? В чем Ваша "изюминка"?

Мой стиль можно условно назвать «эмоциональный портрет», я не использую сложных позировок, а напротив, люблю снимать людей настоящими, лишь помогая им раскрыться перед камерой. Люблю работать с цветом, и каждой свадьбе стараюсь подобрать свою цветовую палитру при ретуши фотографий. Моя особенность, внимание к деталям, я считаю, что на свадьбе нет мелочей.

Примечание 2015 года: С того времени, как я дала это интервью, стиль работы не изменился, я только еще больше полюбила легкие фотосессии и репортажный стиль съемки.

Справляетесь ли Вы со всем объемом работы сами или у Вас есть помощники? Чем они занимаются?

Несколько лет я искала ретушера, которому смогу доверить обработку хотя бы банкета, но я настолько требовательный человек, что найти подходящую кандидатуру казалось невозможно. В этом году мои бывшие невесты Оля и Юля после обучения в фотошколе, остались со мной ассистентами, ретушерами банкетов, остальные фотографии я по прежнему делаю сама. Теперь у меня две правых руки, помимо своей собственной. А все потому, что девушки такие же требовательные, как и я сама.

Примечание 2015 года: Сегодня у меня большая команда из 7 человек.

По какой схеме Вы работаете с молодоженами?

Первое, что мы делаем после заключения договора, это выясняем, есть ли вопросы, которые не терпят отлагательств. Бывает, что не выбран зал или место для выездной регистрации, ведущий или организатор. Это не мои прямые обязанности, но, если у ребят не решены такие серьезные проблемы, а времени осталось мало, то я обязательно помогаю с этим. Потом мы начинаем разработку или дополнение стиля и темы свадьбы, придумываем, как сделать так, чтобы свадьба была именно про них, проводим совместные встречи со стилистом, флористом, дизайнером платья или аксессуаров. Работа в команде продуктивнее, веселее и приводит обычно к отличному результату!

Фотографируя, Вы больше импровизируете?

Чаще всего, когда я иду на свадьбу, я уже знаю, что буду делать и какие снимки получу, но всегда есть место неожиданным, трогательным, эмоциональным моментам!

Сценария или шаблонов у меня нет, но есть места, в которые я не пойду снимать, основываясь на печальном опыте. И есть места «выручалочки», которые могут быть альтернативой, если что-то пойдет не так, как было запланировано.

Примечание 2015 года: Сегодня у меня есть план, который я разработала самостоятельно, и снимаю я исключительно по нему. Благодаря такой жесткой самодисциплине, я на 100% уверена в результате работы.

Чему душа радуется в свободное от работы время?

Смысл жизни для меня - это семья, и все свое свободное время я провожу там. И конечно друзья, особенно те, что не относятся к свадебной индустрии, которые рады меня видеть. Провести с ними время для меня просто подарок. Отдельная любовь моей жизни - это лошади. В свое время я отдала им большую часть жизни, полюбив их однажды, уже не разлюбишь никогда. Ну и конечно, спорт и путешествия.

Блиц опрос

Тренды свадебных костюмов молодоженов 2013 года в Новосибирске:

Наше мероприятие «Стильный завтрак» было посвящено именно этому вопросу, и мы выделили следующие тренды в свадебных стилях:

  • европейская классика: кружево, костюмы тройки, фаты-испанки и строгие силуэты;
  • невеста-нимфа: украшения из цветов, венки, струящиеся ткани, чистые линии, макияж A-La Nude;
  • винтаж или олд скул: «состаренное» кружево, декор из бабушкиного сундука, жилетка, бабочка, неклассические цвета в костюме жениха;
  • стиль Лакшери: сексуальные вырезы и разрезы по ноге, драгоценные камни, цвета бордо, винный, сливовый, пурпурный и классический смокинг у жениха, запонки и зажимы.

Зачем нужен свадебный организатор:

Организация свадьбы - это работа очень серьезная и ответственная. Вам нужен организатор, если вы хотите получить удовольствие от своей свадьбы.

На что обратить внимание при выборе свадебной команды:

Просто послушайте, что говорят уже выбранные специалисты, кого рекомендуют. Это значит, что им удобно работать вместе, и они мыслят в одном направлении. Работа в готовой команде - вот секрет успеха.

Самая распространенная ошибки молодоженов:

Недоверие советам уже выбранных свадебных специалистов.

Лучшие залы для свадеб в Новосибирске:

На мой вкус "Ля Мезон", "Грейс Холл", "Парадиз", "Белый зал", "Кристал Холл" самые подходящие залы для больших свадеб. Если же свадьба маленькая, то можно придумать много «уютных» вариантов вроде ресторана "На даче", "бара Лобби", "Летника Дениса Иванова" и потрясающего яхт-клуба" Роял Марин". Отдельная любовь у меня, конечно, к шатрам.

Оптимальный план дня:

Оптимального плана дня свадьбы нет, но есть вещи, которые просто очень удобны или очень неудобны. Например, лучше начинать сборы невесты в 10:00 утра, чем в 6:00. Не следует делать выездную регистрацию в час дня под открытым небом. Фотосессии больше 3 часов очень утомляют.

Примечание 2015 год: Моя Статья на тему "Тайминг свадебного дня или как не пожалеть о том, что все пошло не так?" .

Прогулка и гости:

Конечно гости на прогулке необходимы, но только в одной локации, и если все одеты в стиле свадьбы и (или) у нас есть интересный реквизит, который мы используем на съемке. Если это просто лимузины с людьми, которые следуют за Вами по всему городу, то однозначное НЕТ! Потому что Вам самим будет некомфортно от того, что Вы заставляете других ждать.

Лучшие места для фотосессии:

Лучше всего. когда это какое-то важное место для молодоженов. Либо естественные площадки: лес, пляж, горы.

Репетиция выездной регистрации:

Это залог красивой выездной регистрации, возможность ничего не упустить и сделать картинку идеальной. Репетицию желательно проводить в то же время суток, что и в день свадьбы. На ней необходимо присутствие ВСЕ участники процесса, в том числе и ассистентов фотографов и видеографов.

Постановка свадебного танеца:

Если Вы любите и хотите танцевать, то свадебный танец станет незабываемым украшение Вашего праздника. Если Вы ужасно некомфортно себя чувствуете в танце и в принципе это не любите, то лучше отказаться от этой традиции.

Рассадка гостей в банкетном зале:

Безусловно важные нюансы! Безграмотно рассаженные гости, также как и неудобно расставленные столы, неверно подобранные по высоте цветочные композиции на столах, могут стать большой проблемой для репортажной съемки.

Внешний вид фотографа в день свадьбы:

Наиболее оптимальный стить одежды Casual. Черная либо белая рубашка идеально подходит для работы.

Трансфер специалистов:

Логистика тема отдельная, плохо продуманный транспорт может испортить весь день. Трансфер специалиста, на мой взгляд, решается так: если это бюджетный специалист, вполне допустима организация трансфера, если уровня среднего и выше, то трансфер допустим только в отдаленные районы пригорода.

Спасибо большое Яне Белюскиной и ее порталу Wedding Review  за это интервью и интерес к моей работе!

Вероника Кромбергер

свадебный и семейный фотограф

Возможно, Вам также будет интересно:  


Яндекс.Метрика