Идея написания этой статьи пришла ко мне неслучайно. Несколько лет назад мои молодожены Екатерина и Константин оказались без фотографа. Глубоко в подробности вдаваться не буду, расскажу в двух словах, как это было. Я, ничего не подозревая, пила кофе с подругой, когда Катерина позвонила мне и сообщила, что сегодня у нее свадьба, а фотографа нет.

Выяснять причины и прочие ньюансы времени не было, Катя явно нервничала, говорила быстро и сбивчиво, но всё же смогла сконцентрироваться и объяснить ситуацию спокойно. Мой ответ был короткий: "Говорите адрес, я сейчас приеду!" Быстро распрощавшись с подругой, через 15 минут я уже встретилась с Константином и мы поехали сначала за техникой, потом к невесте. Ситуация была спасена, а невеста счастлива. Занавес!

Итак, если Вы окажитесь в ситуации, когда Ваш свадебных фотограф не явился на свадьбу, Вас накроет паника. Паника в таком случае - это нормально. В состоянии паники человек редко может действовать осознанно и грамотно. Поэтому даю вам сухую пошаговую инструкцию, как выйти из этой ситуации:

1. Убедитесь в том, что Ваш фотограф действительно не приедет. Может он просто опаздывает, застрял в лифте Вашего дома, ищет парковку и т.д. Если в течение 30 минут от утвержденного времени явки фотографа информации о нем нет, а телефон не отвечает, начинайте действовать. Если же Вы вышли на связь со своим фотографом, и он сообщил вам, что не приедет и найти себе замену не может, не тратьте время и силы на выяснения отношений, крики, слезы и угрозы. Примите информацию, положите трубку и переходите к следующему пункту. 

2. Выпейте стакан воды и успокоительное. Если успокоительного нет, не пейте алкоголь, от него станет только хуже.

3. Не просите о помощи эмоциональных людей, например, маму или подругу. Скорее всего толку от них не будет, а панику наведут еще больше. Попросите оставить Вас одну и подключитесь к интернету.

4. Сообщите о проблеме Вашему стилисту, видеографу, декоратору и ведущему. Попросите их помочь в поисках и написать о Вашей проблеме посты в социальных сетях (Инстаграмм и Вконтакте) с указанием Вашего номера телефона. Скорее всего на этом этапе Ваши поиски увенчаются успехом. Однако не теряйте времени и для подстраховки сделайте еще вот что. 

5. На листе бумаге или в заметках на телефрне напишите текст, который будете зачитывать или отправлять всем, кто сможет вам помочь.

Примерный текст: "СРОЧНО! Здравствуйте, сегодня у меня свадьба, мой свадебный фотограф не пришел, и я срочно ищу ему замену. Если Вы свободны и (или) можете мне помочь в поисках, я буду Вам очень благодарна. Мне необходимо, чтобы в ближайшее время фотограф приехал по адресу (написать точный адрес). Если Вы не можете мне ничем помочь, прошу Вас не отвечать на это письмо. Если Вы или Ваши коллеги можете мне помочь, позвоните мне по телефону (номер телефона).” 

5. Отправьте это письмо, а лучше позвоните всем фотографам, которых Вы смотрели ранее, чьи контакты у Вас остались. Если они не могут вам помочь, попросите их сделать пост в социальных сетях. 

6. Отправьте это письмо нескольким свадебным организаторам - это люди с большой базой свадебных специалистов. И, если у организатора в этот день нет свадьбы, есть надежда, что, чисто по-человечески, Вам придут на помощь. 

7. Зайдите в группы Вконтакте и в поиске введите "свадебных фотограф Москва". Название вашего города вводить обязательно, так Вы сузите список групп и не будете впустую тратить драгоценное время. Открывайте только те группы, чьи аватарки привлекают ваше внимание. Если в группе нет номера телефона, закрывайте ее. Если есть, звоните и сообщайте о проблеме. Перед Вами должен лежать ранее заготовленный текст, который вы будите говорить.

8. Если вы получили несколько откликов - времени выбирать у вас нет. Берите фотографа, которого посоветовали члены Вашей свадебной команды. Скорее всего этот специалист придется Вам подуше.

9. Как только Вы нашли фотографа, напишите всем, к кому обращались за помощью, благодарность и сообщите, что поиски прекратились. 

10. Если Вы оказались в такой ситуации заграницей, схема действий совершенно такая же. Также Вам поможет сайт mywed.ru, на главной странице Вы можете вписать наименование города в строку поиска. Сайт выдаст вам местных фотографов, говорящих на русском языке. Фотографам с этого сайта не пишите, а обязательно звоните.

Эти рекомендации, за исключением последнего пункта, подойдут в поисках любого специалиста: стилиста, видеографа, ведущего и т.д. Чтобы подстраховаться и снизить риск неявки Ваших специалистов на свадьбу, созвонитесь совершенно со всеми за 1 день до свадьбы и проверьте готовность. Дело тут в простом человеческом факторе, например, кто-то может спутать июнь с июлем.

О себе

Сегодня в моей команде работает 7 человек, и даже если я заработаюсь и в творческом экстазе забуду о датах, у меня всегда есть Менеждер, пристально следящий за моим раписанием. Помимо Менеджера в команде работает целая армия фотографов высокого уровня, которые придут назамену, если со мной случится форс-мажорная ситуация. Это я к тому, что не стоит стесняться и спрашивать у выбранного фотографа, есть ли у него подстраховка, на случай если что-то пойдет не так.

Ну и напоследок скажу, если у Вас есть свадебный организатор - эти и другие непростые вопросы решает он без Вашего участия.

От чистого сердца желаю Вам не попадать в форс-мажорные ситуации ни во время подготовки к свадьбе, ни в этот прекрасный день! И даже если что-то пойдет не так, как Вы планировали, поверьте, это не так страшно, как кажется!

Вероника Кромбергер

свадебный и семейный фотограф

Возможно, Вам так же будет интересно: "9 простых советов как выбрать свадебного специалиста."


Яндекс.Метрика