Примерно 50% невест после подписания договора продолжают поиски фотографа, видеографа, стилиста, и т.д. Большинство из них впустую тратят драгоценное время, поскольку не планируют смену специалиста, и делают это просто из интереса. Но некоторые всё же продолжают поиски осознанно, просто осознавая, что заключили договор не с тем человеком.

 Что же делать, если вы передумали? Наверное, неприятно осознать, что выбор, который вы сделали ранее, был неверным? На самом деле, если до свадьбы еще достаточно времени, сменить специалиста не составляет большого труда.

В этой статье я постараюсь разобраться в возможных причинах такого решения, расскажу о том, какие могут быть последствия, и перечислю 7 причин, по которым сменить фотографа не просто желательно, но и обязательно стоит. Но обо всем по очереди и подробненько.

Ситуация первая

Выбирая свадебного фотографа, я рекомендую вам руководствоваться следующими критериями. Нужно, чтобы вас на 100% устраивали цена, портфолио, внешность фотографа, личное общение, количество отзывов. Итак, после подписания договора вы поняли, что вас не устраивает цена, портфолио, или личное общение.

Что делать?

Не принимайте поспешных решений, свяжитесь с фотографом еще раз и изложите суть проблемы, послушайте, что он вам предложит.
Например, вас смущает, что в портфолио фотографа нет фотографий с банкетов, но общий стиль работ вам нравится. Просто скажите о ваших переживаниях фотографу и попросите показать несколько свадебных банкетов. Это простая просьба, которую очень просто выполнить. Если показанные фотографии вас устраивают - проблема решена. Если не устраивают, или фотограф отказывается выполнить эту просьбу - опасения были не напрасны. Смело отказывайтесь от этого специалиста.

Вывод

Если хотя бы один из перечисленных выше критериев вас не удовлетворяет, есть вероятность, что после заключения договора в голову придет мысль изменить свой выбор.

Ситуация вторая

Вы заключили договор второпях и не прочли его внимательно, но позже обнаружили пункты, которые вас категорически не устраивают.

Что делать?

Сообщите о проблеме своему фотографу, вполне может быть он пойдет вам на встречу, и вы перезаключите договор на новых условиях. Однако, не стоит этого требовать в приказном порядке. По большому счёту, это только ваша проблема, и фотограф не виноват в том, что вы не читаете документы перед подписанием. Если для фотографа данный пункт договора является принципиальным, имеет смысл растогнуть договор.
Пример. Приведу, пожалуй, самый популярный пункт в договорах многих фотографов: "Право использовать фотографии, полученные на свадьбе клиента, в собственных публикациях и в рекламных целях". Чаще всего молодожены не задумываются о том, что фотограф априори имеет на это право (ФЗ РФ «Об авторском праве и смежных правах» № 5351-1). И только в порядке заключения дополнительного соглашения на возмездной основе он передает все права на полученные фотографии клиенту. Стоимость так называемой "закрытой съемки" может быть фиксированной, либо исчисляеться в процентном соотношении от стоимости приобретаемых услуг. На сегодняшний день почти все фотографы, и я в их числе, запрашивают от 50% до 100% от стоимости приобретаемых услуг за "закрытие свадьбы".

Вывод

Внимательно прочитайте договор перед подписанием и не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то не понятно.

Ситуация третья

После заключения договора со своим фотографом вы нашли другого, более подходящего вам по всем параметрам.

Что делать?

Эта ситуация самая простая для невесты и самая болезненная для фотографа. Я в свое время бывала и на месте нового фотографа, и на месте того, от чьих услуг отказывались. И, не зависимо от ситуации, мое мнение неизменно: нет лучше способа, чем просто уведомить фотографа о своем решении в письменном порядке. И чем раньше, тем лучше.

Пример. В 2013 году я за 4 дня до торжества случайно узнала о том, что моя невеста решила взять более бюджетного фотографа, а от моих услуг отказаться. Причем лично сообщать мне об этом она не планировала, а попросила сделать это свою подругу. Подруга долго собиралась с мыслями, но так и не набралась храбрости мне позвонить. В конечном итоге я узнала о смене фотографа от свадебного видеографа, с котрым мы планировали работать на этой свадьбе (к слову, от его услуг отказались тоже). Удивительно, что я умудрилась найти другую пару на эту дату, которая была очень рада найти за несколько дней хорошего фотографа в моем лице. Все, что не делается - все к лучшему, как говориться!

Вывод

Выбирая нового фотографа, не забудьте сообщить об этом старому.

Ситуация четвертая

Вам не понравилось, как работает фотограф, или не понравились снимки после предсвадебной лавстори.

Что делать?

Если вы уверены в своем решении, и ничто его не изменит, просто сообщите фотографу в письменном виде, что больше не нуждаетесь в его услугах. Если лавстори была подарком при заказе свадебного пакета, нравится вам это или нет, но его необходимо оплатить согласно заявленным ценам на сайте. Однако, прежде чем отказываться от фотографа, реально оцените достаточно ли хорошо вы подготовились к лавстори? Уверены ли вы в том, что вам не нравятся именно фотографии? Вполне может оказаться, что вам не нравится то, как, например, сидит на вас платье, или как вам сделали макияж и прическу.

Вывод

Предсвадебное лавстори - хороший повод проверить, подходит вам фотограф или нет. Но не стоит забывать, что к любой съемке стоит готовиться, а не приходить "в чем была".

Ситуация пятая

Вы измени дату или отменили свадьбу. Что делать? Долго останавливаться на этом пункте не буду, скорее всего, ваш фотограф указал последствия таких ситуаций в договоре. Поэтому вам нужно только письменно уведомить его.

Если вы заметили, я не затронула тему возврата денежных средств, переданных фотографу в качестве залога при бронировании даты и заключении договора (в простонародии - "предоплата"). И прежде чем мы перейдем к следующему пункту, быстро разберем этот элементарный вопрос. Итак, как вернуть предоплату, внесенную свадебному фотографу? Все максимально просто! Если вы сами проявили инициативу расторгнуть договор, предоплата остается у фотографа. Если договор расторгнут по желанию фотографа, то он возвращает вам предоплату в полном размере. Если вас такое решение вопроса не устраивает, то нужно понимать, что договариваться об этом с фотографом нужно было до заключения договора.

Пример. Кирилл и Аня планировали свадьбу в Италии и выбрали меня в качестве свадебного фотографа. Ребята знали, что ради них я должна была лететь в Рим на 3 дня, и других съемок у меня там не планируется. Я предупредила их о том, что для свадеб заграницей я беру достаточно большую предоплату, частично закладывая в нее стоимость билетов. Это связанно с тем, что билеты в Европу часто не подлежат возврату либо предполагают наличие больших штрафов. Всю информацию я внесла в договор, который ребята подписали. Так случилось, что Кириллу не дали визу, и свадьба переехала в Москву, к тому же на другую дату. В итоге я осталась с невозвратными билетами на руках, частично оплаченным отелем и свободной летней датой.

Какого было мое удивление, когда молодожены попросили вернуть им "предоплату", апеллируя это нежеланием спонсировать мою поездку в Европу. После спокойной беседы мы расставили все точки над i, ребята извинились, и вопрос был исчерпан. Жаль, что билеты пропали, но ехать на 3 дня в Рим без работы в разгар свадебного сезона - это непозволительная роскошь.

Ситуация шестая

Ваш фотограф отказался снимать вашу свадьбу, изменил условия договора, или по иной причине желает расторгнуть договор.

Что делать?

Если у вас на примете есть другой свободный на вашу дату фотограф, смело требуйте вернуть предоплату и бегите бронировать нового, пока не забрали у вас прямо "из-под носа". Но вот если нового фотографа на примете нет, все, кто вам нравится, заняты, и времени до свадьбы осталось мало? Требуйте от фотографа найти себе достойную замену, причем в той же ценовой категории. Порядочный фотограф, конечно, сам предложит найти несколько кандидатур на выбор и возместит разницу в цене, если гонорар выбранного вами специалиста будет существенно выше.

Итак, в качестве вывода предлагаю вам список из 7 причин сменить свадебного фотографа:

1. Вы нашли другого фотографа, чьи работы, цены, да и он сам нравятся вам намного больше.
2. Вам не понравился процесс или не понравились фотографии с предсвадебной лавстори.
3. Вы изменили свое отношение к фотографу, потому что нашли о нем негативные отзывы в большом количестве, или он просто стал вести себя неадекватно.
4. Вы выбрали фотографа без участия жениха, а жениху ваш выбор категорически не нравится.
5. Вы не выбирали фотографа самостоятельно, за вас это сделала мама, подруга или кто-то еще.
6. Вы обнаружили в договоре пункты, которые вас категорически не устраивают, и фотограф их исключать из договора не намерен.
7. Вам просто разонравились фотографии этого автора, и вы без особой причины, просто не хотите, чтобы этот человек снимал вашу свадьбу.

Я верю в то, что вы найдете своего фотографа, который идеально подойдет именно вашей паре, и ни за что не захотите с ним расставаться.

Вероника Кромбергер

свадебный и семейный фотограф

Возможно, вам будет также интересно:

 

 


Яндекс.Метрика