Если Вы читали мои статьи ранее, то уже знаете, что успех свадьбы целиком и полностью зависит от того, насколько правильно ее подготовить. Поэтому сегодня речь пойдет об ошибках, которые совершают многие молодожены в процессе подготовки. Читайте внимательно, возможно, Вы узнаете себя.

1. Самостоятельная организация большой свадьбы и (или) свадьбы с выездной регистрацией

Эту ошибку совершают пары по нескольким причинам. Для Вашего понимания я буду излагать и пояснять эти причины по очереди.

Вариант первый

Молодожены пытаются сэкономить на организаторе. Сначала может показаться, что рациональное зерно в этом есть. Услуги хорошего организатора стоят дорого, а плохого брать не хочется. И молодожены принимают решение организовать свадьбу самостоятельно. Но вот в чем весь секрет, свадебный организатор знает, как сделать так, чтобы свадьба, скажем, за 500 тысяч выглядела намного дороже. При самостоятельной организации эффект может быть обратным. Свадьба на миллион!!! может выглядеть дешевле. Весь секрет в нерациональном использовании свадебного бюджета.

Вывод: организатор - это человек, задача которого добиться максимального результата в рамках Вашего бюджета.

Вариант второй

Невеста просто не видит смысла в свадебном организаторе и не понимает, в чем заключается его работа. Отсюда мысли - зачем я буду кому-то платить, когда могу все сделать сама? Результат такого планирования часто плачевный. Из-за незнания специфики свадебного планирования, а отсюда и неумения поэтапно спланировать собственную свадьбу, примерно за месяц до торжества у невесты случается нервный срыв. Добавьте к этому простую усталость, и картина станет совсем нерадостной - месяц до свадьбы, а ничего не готово, и сил нет. Отсюда, кстати, и предсвадебные ссоры между женихом и невестой. В состоянии стресса невеста всё же принимает решение обратиться к профессионалу, и это, безусловно, лучше, чем стараться из последних сил самой закончить подготовку. Но посудите сами, что даст больший результат - исправление чужих ошибок или изначально грамотное планирование мероприятия профессионалом?

Вывод: организация свадьбы - это работа, и ее должен выполнять профессионал. Вы же не лечите сами себе зубы?)

Вариант третий

Подружка - организатор. Просто помните, свадебный организатор делает Вашу свадьбу для Вас. Ваша подруга делает Вашу свадьбу для себя. Подруга, пусть даже самая лучшая и любимая, на Вашей свадьбе будет реализовывать либо мечты о своей будущей свадьбе, либо идеи, которые не реализовала, когда сама была невестой. Вдобавок к этому, подруга не несет перед Вами финансовой ответственности по договору, и в случае чего, спросить с нее нечего.

Вывод: не хотите потерять подругу - не просите ее организовывать Вашу свадьбу.

Что касается выездной регистрации брака, я просто расскажу Вам две истории. Я очень надеюсь, что Вы поймете, насколько неожиданными могут быть ситуации, из которых нужно выходить быстро и со знанием дела.

История первая

На одной из моих свадеб в 2013 году солнечную прогулку на природе резко сменили грозовые тучи. Мы с молодоженами в это время заканчивали фотосессию и как раз собирались отправиться на церемонию, которая планировалась в одном загородном отеле на пирсе. Пока мы ехали, поднялся сильнейший ветер, и дождь полил стеной. Если бы на этой свадьбе был свадебный организатор, церемония бы состоялась в холле отеля, он бы позаботился о переносе декора в помещение, установке оборудования и т.д. Но организатора не было, и работники отеля просто накрыли декор целлофаном, диджей унес аппаратуру в машину, а гости сидели в холе и успокаивали плачущую маму невесты. Регистрации на этой свадьбе не было, а жених и невеста были настолько расстроены, что не остались даже до конца на банкете.

История вторая

Вся свадьба ребят проходила на территории загородного комплекса. Жених и невеста собирались в разных номерах и должны были встретиться на выездной регистрации в 13:00. Закончив снимать сборы, я отправилась к месту церемонии снимать гостей. В 12:45 я поняла, что регистратора нет, и сообщила об этом невесте. Оказалось, что регистратор попала в ДТП и ближайшие сутки проведет в ГАИ, она звонила невесте 54 раза в течении 2х часов, но невеста не слышала телефон. Если бы на этой свадьбе был организатор, проблема была бы решена сразу. Организатор просто обзвонил бы всех регистраторов в городе с просьбой приехать. Но организатора не было, была я. И вместо своих прямых обязанностей я сидела на телефоне, пытаясь спасти ситуацию. Через 1,5 часа началась церемония, которую вел мой знакомый клубный ведущий без какого-либо опыта работы на свадьбах. 

Таких "свадебных страшилок" у каждого специалиста очень много, я подумываю написать об этом целую статью.

Прежде чем я перейду к следующим пунктам, я предупрежу вас о том, что практически все ошибки молодожены совершают именно по причине отсутствия свадебного организатора.

Таких "свадебных страшилок" у каждого специалиста очень много, я подумываю написать об этом целую статью.

Прежде чем я перейду к следующим пунктам, я предупрежу вас о том, что практически все ошибки молодожены совершают именно по причине отсутствия свадебного организатора.

2. Невнимание к пожеланиям специалистов, которых Вы выбрали

Каждый специалист, которого Вы выбрали, хочет сделать свою работу хорошо. Этот факт служит причиной для многих пожеланий и просьб со стороны специалиста. Чтобы было понятнее, я приведу простой пример. Результат работы фотографа намного лучше, если заранее продумать места для прогулки с точки зрения, например, логистики. Закономерность такая, чем меньше мы стоим в пробках, тем меньше Вы устаете от фотосессии. А уставшие глаза в фотошопе не исправишь.

3. Неправильное распределение бюджета

Как я уже говорила, свадьба на миллион может выглядет очень просто, в то время как свадьба с небольшим бюджетом может выглядеть элегантно и изысканно. Важно правильно расставить приоритеты. Вся хитрость в том, что молодожены чаше всего женятся первый и последний раз. Это, безусловно, прекрасно, но по этой же причине у них нет опыта распределения свадебного бюджета. В итоге, молодожены по незнанию своему тратят много денег на те позиции, на которых можно было бы сэкономить. Самый простой пример - это экономия на трансфере. Если местом сборов, фотосессии, церемонии и банкета выбрать правильный загородный отель, от автомобиля можно отказаться за ненадобностью. Другой пример касается оформления. Все знают, что живые цветы стоят дорого. Если в качестве концепции взять интересную задумку, непредполагающую большое количество цветов, декор будет выглядеть необычно и дорого. В 2013 году моя пара Аня и Слава решили пожениться ночью, и их церемония вся сверкала огнями, а банкет проходил у бассейна под сводом гирлянд.

4. Желание "запихнуть" все, что предложат, в свою свадьбу

Такая ситуация, чаще всего, случается с невестами, которые не ограничены бюджетом, либо с очень активными невестами, которые везде ходят, все читают и все хотят. На все предложения специалистов такая невеста отвечает: "Да, я это хочу!" Часто не задумываясь, что в день свадьбы на все задуманное просто не хватит времени и сил. В качестве простого примера приведу перегруженный артистами банкет. Такой банкет больше похож на общий концерт всех, какие есть в городе, артистов развлекательного жанра с редкими перерывами на перекур. Веселитесь, танцуйте, общайтесь с Вашими близкими, а посмотреть танцевальные шоу можно в любой другой день. Классная музыкальная группа, на мой взгляд, самое лучшее, что может быть в качестве развлечения на свадебной вечеринке. Музыканты создают хорошее настроение и не берут на себя слишком много внимания.

5. Дорого-богато, а на самом деле "винегрет"

Культура организации и проведения свадеб в России сегодня находится только на стадии формирования. На бескрайних просторах интернета до сих пор можно встретить старомодную свадьбу с воздушными шарами во дворцах. В этом весь русский человек, и кажется желание это в крови, в день свадьбы показать широту своей души и бездонность кошелька! Неважно по карману что-то или нет, закатывать свадьбу напоказ, с цыганами и медведями, вертолетами и салютами как на девятое мая, чтобы вино лилось рекой, а столы ломились от яств, было принятно всегда. На смену всему этому сегодня приходят концептуальные свадьбы, выдержанные в определенном стиле. Свадьбы, отображающие внутренний мир и историю любви будущих мужа и жены. Главным становится не дорогой зал или роскошный автомобиль, а естественная красота людей, гармония, элегантность и простота. Меня радует, что наконец-то во главе свадьбы появляются семейные ценности. Подумайте, какая свадьба расскажет о Вас больше? Выберете стиль и концепцию. И, исходя из них, расставьте приоритеты и придерживайтесь выбранного курса, чтобы не получился "свадебный винегрет". Вам пригодятся вот эти статьи Тренды 2013, Тренды 2014-2015,  Тренды 2015-2016.

6. Поспешное невзвешенное принятие решений по принципу "лишь бы взять и забыть"

В течение всей подготовки к свадьбе молодожены вынуждены постоянно делать выбор. Сначала нужно выбрать дату, потом всех специалистов, потом выбрать что-то из того, что предложат выбранные специалисты. И, по моим небрежным подсчетам, невеста и жених стоят перед выбором 150 -200 раз. Как говорят психологи, выбор - это всегда стресс. И ведь действительно, только фотографов в городе сотни, и даже просмотреть портфолио всех практически нереально. Не говоря о том, чтобы кого-то выбрать. Что делать? Вам нужно сделать всего один правильный выбор. И это кто бы Вы думали? Правильно, Вам нужно осознанно и ответственно выбрать своего свадебного организатора. Организатора, который будет с Вами на одной волне. Он то и оградит Вас от ненужного потока информации и, исходя из разработанной концепции, Ваших пожеланий и бюджета, предложит Вам на выбор 3-5 проверенных специалиста в каждой области.

Если Вы всё же самостоятельно организовываете свадьбу, выберете одного самого главного для Вас специалиста. Часто это фотограф, декоратор, ведущий или стилист. И попросите его посоветовать тех, с кем этому специалисту комфортнее всего работать. Так Вы обеспечите себе на свадьбу сплоченную команду, которая понимает друг друга без слов.

Что же касается принятия решений по принципу "лишь бы взять", результат всегда один - сожаление. В качестве примеров: возврат свадебного платья в салон, смена банкетного зала, разочарование свадебными фото и видео, желание все переделать и переснять.

Принимайте решения взвешенно и осознанно, в день свадьбы жалеть будет поздно.

7. Нежелание уступать друг другу

Такую ошибку часто совершают невесты, считающие свадьбу своим личным праздником. Они не берут во внимание желания жениха, что приводит к ненужным размолвкам и ссорам. Конечно, требовать от мужчины, чтобы он выбрал между коралловым и лососевым цветами, немного абсурдно. Большинство мужчин ответят, что разницы между этими цветами нет, и тот и другой оранжевый. Но ключевые позиции, такие как: место проведения свадьбы, ведущий, фотограф, видеограф, организатор и декоратор - лучше выбирать сообща. Просто поймите, для жениха этот день тоже важен, но его мужские приоритеты расставлены немного иначе. В первую очередь, мужчине важен комфорт, поэтому обязательно посоветуйтесь с ним при выборе свадебного автомобиля, банкетного зала или марки алкоголя. А еще мужчине очень важна цена. Не потому, что ему жалко денег на Вашу свадьбу. Просто мужчина должен понимать, за что он платит. Если Вы очень хотите неоправданно дорогой торт, декор, платье или туфли, просто расскажите ему, почему это так важно для Вас, а главное из чего складывается цена. Тут я позволю привести пример на себе. Некоторые невесты любят самостоятельно выбирать фотографа. Но, не смотря на это, я всегда настаиваю, чтобы на встрече реально или виртуально они присутствовали вместе. Приходя на встречу, жених задает совершенно нормальный вопрос. Сколько? И у неподготовленного жениха от услышанной информации обычно округляются глаза. До того как он скажет, что это слишком дорого, я объясняю из чего складывается цена, что в нее входит. Мне хватает одной минуты, чтобы донести до мужчины эту информацию. Обычно после моего объяснения вопрос отпадает сам собой. (Обещаю написать подробную статью на тему, почему хороший фотограф стоит дорого.)

В других случаях я часто слышу от невест: "Ему все равно, какой будет наша свадьба, я спрашивала!" Если Вы задаете жениху вопрос: гартензия или роза Дэвида Остина - ему правда все равно. Если Вы спрашиваете: BMW или Ягуар - для него этот выбор имеет принципиальное значение.

Вывод: Чаще обсуждайте Вашу будущую свадьбу, не забывайте рассказывать друг другу, о чем Вы мечтаете, что для Вас важно, чаще спрашивайте и чаще советуйтесь. Прислушивайтесь к пожеланиям друг друга, уступайте, совершайте выбор вместе и доверяйте друг другу. Это звучит банально, но, как показывает практика, многие пары не знают, о какой свадьбе мечтает его будущий супруг.

8. Непродуманная или неверно продуманная логистика и тайминг свадебного дня

Не буду надолго останавливаться на этой теме. Я посвятила ей целую статью и настоятельно рекомендую ее прочесть. Но отмечу ключевую мысль: правильно выстроенный тайминг свадебного дня позволит Вам значительно сэкономить силы и деньги, а также получить больше за меньшие деньги! Тайминг свадебного дня

9. Желание угодить всем

Часто с этой проблемой сталкиваются молодожены, чьи родители, друзья и родственники хотят помочь словом и делом в организации свадьбы. По факту оказывается, что каждый советует Вам из собственных предпочтений, как и что лучше сделать. Например: какой выбрать ресторан, какое купить платье, нужна ли фата, куда ехать фотографироваться, где проводить сборы, и этот список можно продолжать бесконечно. К несчастью, часто, не в силах больше сопротивляться или боясь обидеть близких людей, жених и невеста сдаются. По итогу получается свадьба в ресторане, который нравится папе, платье, которое выбрала мама, выкуп, который очень хотели провести подружки, и фотографии в лимузине с шампанским и хлопушками, как хотели друзья. Ответьте себе на вопрос, Вы об этом мечтали? Если нет, смело отказывайтесь от всех идей и предложений, которые Вам не по душе. Помните, это Ваша свадьба, и только Вы решаете, какой она должна быть!

10. Употребление алкоголя

Сразу оговорюсь, я не против, а в некоторой степени даже за употребление алкоголя на банкете. Это, как раз, неотъемлемая часть свадебного праздника. Но утро невесты и жениха не должно начинаться с похмелья, и Ваше нетрезвое состояние совсем не украсит свадебные фотографии. Просто подумайте о последствиях. К несчастью в 2012 году в моей практике был случай, когда мы просто отменили съемку и увезли невесту в отель, чтобы привести ее в чувства перед выездной регистрацией. Эта девушка не алкоголичка, регулярно употребляющая спиртные напитки. Чтобы Вы понимали все масштабы трагедии, это вообще непьющий человек, который по совету мамы "накатила 200 грамм с утра" в качестве успокоительного. А потом выпила с гостями еще несколько фужеров шампанского на голодный желудок. Сказать, что ей было стыдно - ничего не сказать!

11. Вынужденная свадьба против желания молодоженов (исключение составляют нации и страны, в которых такие свадьбы - это часть культуры и традиций)

Я не буду останавливаться на этой мысли надолго, ибо это прописная истина не требует пояснений. Конечно, мой читатель имеет право на свою точку значения и может быть со мной не согласен. Однако, я внесла этот пункт в статью только потому, что к несчастью присутствовала на свадьбах, где двое людей становились мужем и женой по весьма неблагородным причинам или против своей воли.

Удивительно, но ни смотря ни на что, я продолжаю верить в то, что каждая моя пара любит друг друга, мечтает создать самую счастливую в мире семью и жить счастливо всю свою жизнь. И пусть это наивно и, наверное, даже глупо, но мысль о том, что люди могут развестись, даже не прочищает мою голову. Наверное, благодаря этому каждую свадьбу я стараюсь снять так, чтобы мои фотографии рассказывали будущим детям и внукам истории этих счастливых семей.

Вероника Кромбергер

свадебный и семейный фотограф

Возможно, Вам также будет интересно: 

Правильные сборы-залог идеальной свадьбы

Что делать, если свадебный фотограф не пришел в день свадьбы?


Яндекс.Метрика